"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
4:30 – 2 июля
4:15 – 2 июля
4:04 – 2 июля
Мероприятие прошло в связи с появлением информации о требовании «Гринпис Норвегии», размещенном на официальном сайте организации, полностью прекратить добычу рыбы в Баренцевом море посредством тралов, обращенном, в частности, и к российским рыболовным компаниям
В Мурманске прошла встреча на тему «Устойчивое рыболовство в Арктике».
Мероприятие прошло в связи с появлением информации о требовании «Гринпис Норвегии», размещенном на официальном сайте организации, полностью прекратить добычу рыбы в Баренцевом море посредством тралов, обращенном, в частности, и к российским рыболовным компаниям.
Представители организации заявляют, что в результате такого «варварского» способа в прибрежных районах архипелага Шпицберген исчезли некоторые виды кораллов (например, Lophelia pertusa), губок и других представителей морской фауны и гидробионтов, что пока не подтверждено официальными научными исследованиями. Кроме того, они требуют создания обширной особо охраняемой территории в норвежской части Баренцева моря, в районе архипелага.
Судя по фотографиям кораллов, можно сказать, что такие виды вообще никогда не наблюдались за всю историю научных исследований, проводившихся в акватории Баренцева моря. На данный момент норвежскому офису экологической организации, по некоторым данным, уже удалось уговорить руководство порядка 18 норвежских рыбодобывающих компаний не вести добычу рыбы посредством тралов.
В ходе встречи по скайпу был заслушан доклад и продемонстрирована презентация эксперта Института морских исследований Норвегии (IMR, Берген) доктора Лис Линдал Йоргенсен «Воздействие нескольких факторов стресса на бентическую экосистему Баренцева моря», а также доклад координатора программы по устойчивому рыболовству в Арктике Баренцевоморского отделения WWF России Алексея Голенкевича.
Лис Йоргенсен отметила: «Экосистемы Арктики защищать, несомненно, необходимо. Но делать это стоит только выборочно, в связи с чем планы «Гринписа» по созданию огромной по своим размерам особо охраняемой природной территории не являются эффективной мерой для защиты хрупкой экологии Шпицбергена. Только тесное сотрудничество России и Норвегии в сфере научных исследований (ПИНРО и Институт морских исследований) позволит выявить по-настоящему уязвимые места и сохранить экологию Баренцева моря». Она также отметила, что такие ограничения противоречат глобальным продовольственным потребностям населения Европы.
Алексей Голенкевич считает, что в настоящее время коралловые рифы и так уже находятся под защитой, и современные системы эхолокации позволяют рыбакам избегать траления в опасных участках. Более того, рыбаки и сами не заинтересованы тралить в районах с кораллами, поскольку это угрожает повреждением, а то и обрывом снастей. Действительно, наиболее серьезный вред морским экосистемам, про которые пишет «Гринпис», рыболовный флот нанес в 60-70-е годы XX века, когда не было систем эхолокации и экологические требования были гораздо ниже.
Тем не менее, системы траления в Баренцевом море не являются совершенными. В связи с этим Баренцевоморское отделение активно взаимодействует с мурманскими рыбаками по вопросу планомерного, экономически выгодного и экологически безболезненного внедрения новых средств лова биологических ресурсов. По мнению эколога, новые технологии, в перспективе, позволят существенно, на 80% (и более), снизить негативное воздействие на дно Баренцева моря.
Как видно, в выступлениях докладчиков не было каких-либо слов опасений, подобных озвученным Гринпис, а заявившийся для выступления в программе встречи координатор арктической программы «Гринпис Норвегии» Эрленд Теллнес отказался присутствовать на встрече, сославшись на необходимость участия в срочной командировке.
Своим мнением по данной проблематике поделился заместитель директора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) Евгений Шамрай: «Безусловно, сохранять, а в ряде случаев, и предпринимать усиленные меры по защите Арктики необходимо. При этом опираться надо на достоверные научные данные, а не пользоваться недостаточной осведомленностью общественности. Lophelia pertusa вплоть до настоящего времени не обнаружена не только в районе архипелага Шпицберген, но и ближе 400 миль к нему. На промысловых судах (не только тралового лова) также постоянно находятся научные наблюдатели, обязанностью которых является сбор информации о морских уязвимых экосистемах. На основе этих данных Россия, Норвегия и ряд международных организаций (ICES, NEAFC, OSPAR, WWF) уже приняли целый ряд мер по сохранению морских экосистем, в том числе и запрет донного промысла в определенных районах. Действительно, в 60-70 годы донный траловый промысел, а также снюрреводный и донный ярусный, наносили значительный ущерб донным сообществам. Это было обусловлено как недостаточным знанием дна океана, так и несовершенством техники. Сегодня определены районы, требующие защиты, внедрены современные системы донной картографии и эхолокации, позволяющие избегать мест с поселениями кораллов и губок, используются «дружественные» орудия лова. Исследования и внедрение новых технологий, позволяющих избегать контакта с дном при добыче бентических организмов, уже сегодня позволили снизить негативное влияние более чем на 75%. Большая часть российских компаний, ведущих промысел донных видов рыб в Баренцевом море, сотрудничает с WWF, MSC и научными организациями России и Норвегии в целях выработки мер по снижению негативного воздействия промысла на экосистему Баренцева моря».
17:22 – 1 июля
16:08 – 1 июля
15:39 – 1 июля
13:32 – 1 июля
12:07 – 1 июля
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 90.00 / 94.00 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 82.50 | 90.50 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня