В Баренцевом и Норвежском морях завершена ежегодная экосистемная съемка

Были выполнены контрольные пелагические траления, океанографические и гидробиологические станции, а также гидрохимические наблюдения

В Баренцевом и Норвежском морях завершена ежегодная экосистемная съемка

В период с 5 по 30 мая российское НИС «Фритьоф Нансен» с научными сотрудниками ФГБНУ «ПИНРО» на борту приняло участие в Международной экосистемной съемке в Северных морях, которая ежегодно выполняется на акватории Баренцева и Норвежского морей.

В этом году в съемке также приняли участие научно-исследовательские суда Норвегии - «Johan Hjort», Дании -«Dana», Исландии - «Arni Friðriksson», Фарерских островов - «Magnus Heinason».

За период рейса научно-исследовательское судно ПИНРО прошло 3770 миль, из них в период тралово-акустической съемки 3200 миль. Были выполнены контрольные пелагические траления, океанографические и гидробиологические станции, а также гидрохимические наблюдения.

Был сделан краткий анализ особенностей распределения, размерного состава, физиологического состояния, питания и половозрелости рыб пелагических видов – сельди, мойвы. Выполнена оценка биомассы неполовозрелой молоди сельди на акватории Баренцева моря.

На основе полученных данных и выполненных расчетов сделан вывод, что на акватории российской части съемки наблюдается значительное снижение биомассы и численности молоди сельди по сравнению с результатами съемки 2015 года.

Фото: ПИНРО