Перегрузки во время аварии Алонсо в Мельбурне составили 46g

Алонсо отделался небольшими повреждениями ребер и пропустил гонку в Бахрейне

Перегрузки во время аварии Алонсо в Мельбурне составили 46g

Первая гонка текущего сезона запомнилась ужасной аварией двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо. Болид испанца был практически полностью разрушен, но пилот самостоятельно выбрался из разбитой машины, при этом гонщик не получил опасных травм и пропустил только одну гонку. Специалисты FIA подробно разобрали аварию Алонсо и рассказали, что происходило с гонщиком в этот момент.

Скорость Алонсо на прямой перед третьим поворотом в момент обгона Эстебана Гутьерреса составила 313 км/ч. В момент контакта между болидом McLaren и Haas скорость Фернандо была 303 км/ч. Поломка передней подвески привела к столкновению машины Алонсо со стеной, в этот момент пилот испытал перегрузку в 45g. Голова Алонсо дважды ударилась об левую часть подголовника. Далее болид оказывается за пределами трассы, ударяется об землю и опрокидывается, боковая перегрузка в этот момент составила 46g. Сила удара переворачивает машину на полтора оборота. В свободном полете болид McLaren находился 0,9 секунды. Во время приземления Фернандо подвергся продольной перегрузке с пиковым значением в 20g.

После остановки болида гонщик был в сознании и самостоятельно покинул болид. Алонсо отделался небольшими повреждениями ребер и пропустил гонку в Бахрейне, где его заменял резервный пилот McLaren Стоффель Вандорн.

Видео аварии Алонсо и Гутьерреса:

Евгений Голанов