БЕАР: Для возобновления полётов по маршруту Архангельск-Мурманск-Тромсё нужно рассчитать загрузку рейсов

Возобновление перевозок по маршруту Архангельск – Мурманск – Тромсё с учётом решения вопроса стыковок этих рейсов обеспечит удобство и комфорт для пассажиров в пределах Баренц-региона

БЕАР: Для возобновления полётов по маршруту Архангельск-Мурманск-Тромсё нужно рассчитать загрузку рейсов

Возобновление регулярного авиасообщения между Архангельском, Мурманском и норвежским Тромсё стало одной из тем, которые обсудили в ходе саммита министров транспорта стран Баренцева/Евроарктического региона. Были названы факторы, определяющие его возобновление.

Как было отмечено в ходе встречи, с сентября 2014 года открыто воздушное движение на линии Сыктывкар – Котлас – Архангельск, а с января 2015 года на регулярной основе функционирует маршрут Тромсё – Лулео – Оулу.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, возобновление перевозок по маршруту Архангельск – Мурманск – Тромсё с учётом решения вопроса стыковок этих рейсов обеспечит удобство и комфорт для пассажиров в пределах Баренц-региона и будет способствовать развитию деловых контактов.

Вместе с тем, как подчеркнул министр транспорта России Максим Соколов, в основе решения о возобновлении регулярных авиаперевозок на направлении Архангельск – Мурманск – Тромсё должно лежать мнение экспертов.

«Необходимо просчитать экономику данного маршрута, понять уровень его загрузки. И уже на основе представленной статистики, представленных аналитических материалов будет приниматься решение о возможном федеральном субсидировании этого направления», - отметил министр.

Помимо пассажиропотока, существует ещё один фактор для возобновления рейсов – тип воздушного судна. Отметим, что авиакомпания «Псковавиа», которая обслуживала этот маршрут, уже анонсировала возможность замены АН-24 на самолёты других типов.

Авиакомпания «Псковавиа» получила разрешение на выполнение рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё 15 декабря 2014 года. Однако рейс оказался убыточным, так как отсутствовала внятная программа по финансированию. В марте 2015 года данный вопрос рассмотрели на заседании Баренцева регионального совета и регионального комитета, были озвучены планы по возобновлению рейса с июня 2015 года. Однако генеральный директор авиакомпании «Псковавиа» Виктор Мартыненко заявил, что в ближайшее время возобновления рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё не ожидается.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области