В Мурманске открылась международная конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития российских арктических городов»

Один из важнейших вопросов конференции – какие открываются перспективы перед северными городами, когда заканчиваются разработка в них природных ресурсов

В Мурманске открылась международная конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития российских арктических городов»

Сегодня, 27 июня, на борту атомного ледокола «Ленин» открылась международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития российских арктических городов».

Конференция посвящена Владимиру Дидику, одному из самых известных исследователей городов крайнего севера России. В ней принимают участие ведущие российские эксперты, а также ученые из США, Франции, Норвегии и других зарубежных стран. Участники представляют известные научно-образовательные и исследовательские учреждения, профессионально занимающиеся вопросами развития Арктики.

В программе - рассмотрение важных тематик, связанных с климатическими изменениями в Арктике, различных подходов к созданию городской инфраструктуры на Крайнем Севере, обеспечения безопасного и устойчивого социально-экономического развития городов за Полярным кругом, а также комплекса миграционных и этнокультурных вопросов.

30 2

«У всех стран есть наработанные методики решения тех или иных моментов, связанных с Арктикой. Но отдельные методики не дают эффекта, они не ясны. Хотелось бы, чтобы исследовательский потенциал, который понятен исследователям, стал общим достоянием и тех людей, которые принимают решение на уровне исполнительной власти, на уровне бизнеса. Данная конференция должна быть продуктивной, ведь мы рассмотрим опыт, накопленный в США, Канаде, России, Финляндии и Скандинавских странах», - отметил Андрей Сергеев, ректор МАГУ, доктор философских наук.

Один из важнейших вопросов конференции – какие открываются перспективы перед северными городами, когда заканчиваются разработка в них природных ресурсов. По мнению Ларисы Рябовой, замдиректора института экономических проблем КНЦ РАН, нужно найти новую стратегию – например, развитие туризма.

«Моногород, который смог стать туристическим центром – это, например, финский Рованиеми. Он сначала был небольшим городом. Но финны придумали свой бренд, Санта Клаус, который успешно развивается. За последнюю рождественскую неделю там побывало порядка 50-55 тысяч туристов», - рассказала Рябова.

«С точки зрения теории региональная экономика в значительной степени переходит к внутренним ресурсам. Если раньше считалось, что лучше выживаю те, кто находится на пересечении транспортных потоков, то сейчас, когда говорят об инновационных направлениях, то в первую очередь играет роль внутренние ресурсы. В значительной степени это зависит не от ресурсов и от транспорта, а от веры в свою территорию, от умения сплотиться», - отметила в свою очередь Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ.