Новый памятный знак открыт на Кольской АЭС в честь 43-летней годовщины пуска I энергоблока

Безопасность Кольской АЭС постоянно повышается за счет модернизации и реконструкции оборудования, зданий и сооружений

Новый памятный знак открыт на Кольской АЭС в честь 43-летней годовщины пуска I энергоблока

ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ/ 30 июня – На Кольской АЭС открыт памятный знак на месте закладки первого кубометра бетона, которое состоялось в 1969 году. Вместе с первым бетоном в основание станции была заложена капсула с посланием потомкам.

«Сегодня мы подкрепляем череду праздничных событий теми символами, которые будут напоминать нам, и тем, кто придет после нас, о свершениях наших предков-созидателей. У Кольской АЭС существует богатая история, которую мы помним и чтим, о которой мы должны рассказывать нашим работникам и их детям. Этот памятный знак - теперь тоже наша история», - подчеркнул на торжественной церемонии открытия директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

29 июня 1973 года был включен в сеть первый энергоблок Кольской АЭС. С момента пуска Кольская АЭС выработала 394 млрд. кВтч электроэнергии. Станция остается основным генерирующим поставщиком для Мурманской области и северной Карелии. Ее доля в общем балансе выработки электроэнергии составляет около 60%.

Безопасность Кольской АЭС постоянно повышается за счет модернизации и реконструкции оборудования, зданий и сооружений. После завершения в 2011 году масштабных работ по реконструкции оборудования энергоблока №3, срок его эксплуатации продлен до 2036 года. В 2014 году после выполнения реконструктивных работ на энергоблоке №4 Кольской АЭС выдана на 25 лет лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию данного энергоблока до 2039 года.

В 2016 году развернуты работы по реализации проекта продления срока эксплуатации энергоблока №1 Кольской АЭС до 60 лет, т.е. до 2033 года. Начато строительство нового здания для размещения дополнительной системы безопасности. Все работы должны быть завершены в 2018 году.

Таким образом, Кольская АЭС продолжит оставаться гарантом энергетической безопасности региона на долгие годы и сможет обеспечить надежное энергоснабжение значимых для развития Арктики проектов, говорится в сообщении пресс-службы КАЭС.