Иностранные туристические суда должны получить разрешения для плавания в российской Арктике

Ранее Марина Ковтун выступала за то, чтобы в Мурманской области был открыт 72 часовой безвизовый вход для иностранных туристов на круизных судах

Иностранные туристические суда должны получить разрешения для плавания в российской Арктике

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о правилах хождения иностранных туристических судов во внутренних водах и территориальном море России, согласно которому они должны будут уведомлять о своих маршрутах в Арктике и на Дальнем Востоке, документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Госдума приняла правительственный закон в третьем, окончательном чтении 22 июня. Совет Федерации одобрил закон 29 июня.

Согласно закону, суда под флагом иностранного государства с пассажирами-туристами, которые заходят в один или несколько портов и при этом не берут на борт других пассажиров и грузы, после пограничного и таможенного контроля могут плавать во внутренних морях и территориальном море РФ. Это касается лишь тех портов, которые открыты для захода иностранных судов, за исключением запретных для плавания и временно опасных для плавания районов.

Данные суда должны получить разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма от российских властей.

При этом заход иностранных туристских судов в районы Арктической зоны или Дальневосточного федерального округа возможен исключительно в порты или пункты по перечню, утвержденному правительством РФ, с указанием маршрутов следования между данными портами или пунктами.

Так накануне в мурманский порт заходило иностранное круизное судно Nautica, на борту которого было 1000 пассажиров.

Кроме того, согласно закону, увеличиваются суммы ограничения ответственности судовладельцев и спасателей на 51%. Таким образом, законодательство РФ приводится в соответствие с резолюцией Международной морской организации.

Ранее Марина Ковтун выступала за то, чтобы в Мурманской области был открыт 72 часовой безвизовый вход для иностранных туристов на круизных судах.

«С организацией 72-часового пребывания туристов мы связываем большие надежды, поскольку мы в полной мере сможем реализовать проект продления норвежской паромной линии до порта Мурманск. С этой идеей компания выступила еще несколько лет назад, но тогда у нас еще не было возможности для приема такого рода судов, хотя интерес большой», - сказала Ковтун

Фото: begin-journey.ru