На сайте РОИ создана петиция об отмене «пакета Яровой»

По состоянию на 15:00 петицию подписало более 11 тысяч человек, и если она наберет 100 тысяч подписей, то Госдума будет обязана рассмотреть её

На сайте РОИ создана петиция об отмене «пакета Яровой»

На сайте общественных инициатив появилась петиция, в которой требуют отменить «антитеррористический пакет Ирины Яровой», сообщает «антитеррористический пакет Яровой», в соответствии с которым операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить телефонные разговоры, переписки пользователей для предоставления спецслужбам.

По состоянию на 15:00 петицию подписало более 11 тысяч человек, и если она наберет 100 тысяч подписей, то Госдума будет обязана рассмотреть её.

Против данного антитеррористического закона выступают крупнейшие в России интернет-компании – Mailru и «Яндекс». Профильные Российская ассоциация электронных коммуникаций и Региональный общественный центр интернет-технологий и рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России.

Также в соответствии с требованиями FIFA к 2017 году Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс., а к 2018 году - 700 тыс. потребителей, а также цифровой связью TETRA: в 2017 году - 4166 потребителей, в 2018 году - 10833. Правительство также распорядилось создать каналы связи емкостью1060 Гбит/с - в 2017 году, 3140 Гбит/с - в 2018 году. На эти цели из федерального бюджета выделяется 5,7 млрд. руб.

По общим подсчетам затраты на постройку инфраструктуры для хранения информации потребуется более чем 5 трлн рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн рублей.

«Данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека», — заключают авторы петиции.

Фото: newsru.com