В Мурманской области иностранные работники заняты в основном в сферах строительства и торговли

В Комитете по труду и занятости населения Мурманской области подвели итоги мониторинга привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в первом полугодии 2016 года

В Мурманской области иностранные работники заняты в основном в сферах строительства и торговли

В Комитете по труду и занятости населения Мурманской области подвели итоги мониторинга привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Мурманской области в первом полугодии 2016 года.

Работодатели и заказчики работ или услуг по состоянию на конец июня 2016 года заключили 2733 договора с иностранными гражданами или лицами без гражданства, из них по настоящее время трудятся 2057 человек. Они работают на предприятиях и в организациях, относящихся к следующим видам экономической деятельности: строительство (30%); торговля (28%); обрабатывающие производства (9%); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (8%); деятельность гостиниц и ресторанов (7%); другие (18%).

Документы на оформление патента по состоянию на 1 июля подали 933 иностранных гражданина. Фактически выдано 786 патентов, из них 635 – для работы у юридических лиц и 151 – для работы у физических лиц. Иностранные работники, получившие патент, прибыли из Узбекистана (402 чел.), Таджикистана (137 чел.), Украины (116 чел.), Азербайджана (93 чел.), Молдовы (37 чел.).

В 2016 году поступило два запроса о выдаче заключений на привлечение 14 иностранных работников в следующих сферах деятельности: кемпинги (11 работников), салоны красоты (3). Предполагается привлечь работников из Аргентины (5 чел.), Таиланда (3 чел.), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (3 чел.), США (2 чел.), Ирландия (1 чел.).

По состоянию на 24 июня на территории Мурманской области в рамках установленной квоты в количестве 22 единиц было выдано 6 разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы.

Количество договоров, заключенных во II квартале с иностранными работниками из стран с безвизовым режимом въезда, выросло на 48% по сравнению с данными I квартала. Аналогичные тенденции также наблюдались в предыдущем году в связи с увеличением сезонных работ, на которые привлекаются иностранные граждане. Влияние также оказало расширение состава стран Евразийского экономического союза.

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года количество заключенных договоров с иностранными гражданами возросла на 16%, что отражает тенденции большей легализации труда иностранных работников, связанной с упрощением процедуры получения разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.

Вместе с тем доля иностранных граждан, занятых в экономике Мурманской области, в сравнении с российскими гражданами существенно не изменилась – не превышает 1% и не оказывает влияния на региональный рынок труда.

/ Комитет по труду и занятости населения Мурманской области /