На Кольской АЭС прошел форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР

Руководство надзорных органов в сфере атомной энергетики обменялись информацией об изменениях в области регулирования ядерной и радиационной безопасности

На Кольской АЭС прошел форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР

Кольскую АЭС 7 июля с техническим визитом посетили участники 23-го заседания Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, сообщили «Би-порту» в АЭС.

Руководство надзорных органов в сфере атомной энергетики из Армении, Болгарии, Венгрии, России, Чехии, Финляндии, Индии и Китая обменялись информацией об изменениях в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, произошедших в их странах за последний год. В качестве наблюдателей в работе Форума приняли участие представители Германии и МАГАТЭ.

В июне эксперты МАГАТЭ уже проанализировали деятельность Кольской АЭС и провели комплексную оценку реализации рекомендации и предложений, полученных станцией по итогам миссии OSART в ноябре 2014 г. Результатом проверки они остались довольны.

Одна из стран-участниц форума, с которой Кольскую АЭС связывают давние партнерские отношения – Финляндия, была представлена финским Центром ядерной и радиационной безопасности STUK. Генеральный директор STUK Петтери Тииппана назвал Кольскую АЭС предприятием, демонстрирующим открытость и готовность к диалогу.

«Я хотел бы поблагодарить за возможность побывать на Кольской атомной станции и за то многолетнее плодотворное сотрудничество, которое складывается между Надзорным органом Финляндии STUK, Кольской АЭС и Ростехнадзором», - отметил он.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук поделился с гостями опытом эксплуатации в части повышения безопасности АЭС.

«Одно из основных направлений нашей деятельности — модернизация оборудования, направленная на повышение надежной эксплуатации. Этой работой системно мы начали заниматься в начале 90-х. За эти годы реализовано около 1,5 тысяч проектов на сумму, эквивалентную миллиарду долларов», - подчеркнул Омельчук.

Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, - мероприятие ежегодное и проводится поочередно в странах, эксплуатирующих энергоблоки с водо-водяными реакторами российского дизайна.