Найденный под Мурмашами медвежонок не был убит из ружья

При осмотре медвежонка внешних повреждений, причиненных огнестрельным оружием, капканом или другими орудиями охоты не найдено

Найденный под Мурмашами медвежонок не был убит из ружья

Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области 8 июля сообщили, что в охотничьих угодьях в пяти километрах от аэропорта найден мертвый медвежонок. Инспекторы государственного охотничьего надзора выехали к месту обнаружения и подтвердили информацию. При осмотре медвежонка внешних повреждений, причиненных огнестрельным оружием, капканом или другими орудиями охоты не найдено.

Примерный возраст медвежонка - шесть-семь месяцев. В этом возрасте их смертность составляет около 20%, что зависит от многих факторов: от погоды, урожайности кормов, периода гона и т.д. Так как гон у медведей в России происходит в конце мая – середине июля, то, по мнению инспекторов охотнадзора, смерть медвежонка могла наступить при образовании пары. «Детеныши крайне любопытны и совершенно бесстрашны, а взрослые медведи в период гона агрессивны и отгоняют медвежат от самки, что может повлечь гибель детенышей», - пояснили специалисты.

О появлении медведей в районе аэропорта и кладбища сообщалось ранее в социальных сетях, однако в охотнадзоре «Би-порту» рассказали, что такой информации к ним не поступало. Теперь всех жителей Мурманской области просят сообщать о случаях встречи с бурыми медведями - это необходимо для мониторинга численности хищников и определения их распространения на территории области.