В Мурманской области подсчитают медведей

При наличии любой информации специалисты просят заполнить и направить в Минприроды Мурманской области «Карточку встречи с бурым медведем»

В Мурманской области подсчитают медведей

Жителей Мурманской области просят сообщать о случаях встречи с бурыми медведями. Это необходимо для мониторинга численности медведей и определения их распространения на территории Мурманской области, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

О личных встречах, обнаружении следов в лесу и прочих фактах специалисты просят заполнить и направить в Минприроды Мурманской области замечать стали уже в апреле. С наступлением тёплых месяцев ситуация только усугубилась. Некоторых косолапых пришлось даже застрелить. Основной причиной выхода медведей к людям специалисты называют намеренной прикармливание или создание несанкционированных свалок, куда медведи приходят в поисках пищи. Наиболее тяжёлая ситуация с медведями сложилась в 2015 году, когда из-за холодного лета в лесу было мало еды. Сообщалось о случаях нападения медведей на собак, а в конце августа охотнадзором регистрировалось по 3-4 сообщения о появлении медведей в южных районах области ежедневно.