Медведи продолжают выходить к жителям Мурманской области

В настоящий момент в охотнадзор поступило уже больше ста обращений граждан

Медведи продолжают выходить к жителям Мурманской области

Ситуация с медвежьей активностью в Заполярье остаётся напряженной. Об этом корреспонденту «Би-порта» сообщил начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин.

«Сейчас обращений уже больше ста, по сравнению с прошлым годом – за весь год было 21 обращение, – отметил Ильин. – Проведены мероприятия по регулированию численности с изъятием объектов животного мира, всего их 14».

Ильин отметил, что сообщения о появлении медведей вблизи, а то и в черте населённых пунктов поступают в Госохотнадзор постоянно.

«Я сейчас разговаривал со своим охотоведом в Кандалакше, они проводили мероприятия по регулированию численности в эти выходные, – рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора. – В Белом море медведь очень сильно безобразил, за неделю порядка семи собак загрыз. С Африканды есть сообщения, будут проверять. С Зеленоборского есть сообщения. Практически по 3-4 сообщения в день приходят со всех районов, а то и больше».

Напомним, о том, что в Мурманской области «нарастает медвежье присутствие», власти заявили в начале июля. Этой теме уделили особое внимание на рабочем совещании в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

«Динамика для всех нас очевидна: идет увеличение количества обращений граждан, медвежье присутствие нарастает, идет широким фронтом – начиная от северных рубежей и заканчивая южными районами области, – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий. – Причем интенсивность этого нашествия медвежьего заметно выросла – по сравнению с предыдущими годами. В некоторые районы медведи приходят строем. И это всех нас очень беспокоит. Потому что это, прежде всего, зверь, очень опасный».

По словам Хруцкого, несчастных случаев можно избежать, если относиться к появлению медведей как к проблеме. О последствиях организации несанкционированных свалок задумываются далеко не все. Как и о том, что подкармливать диких животных категорически нельзя.

Фото: usiter.com