16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:02 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Число мусоровозов для работы в зимний период в Мурманской области увеличат до 93

16:55 – 7 ноября

В Североморске тренировались устранять возможные аварии во время отопительного сезона

16:41 – 7 ноября

Минприроды России напомнило о дорожных картах по закупке мусоровозов и контейнеров

16:27 – 7 ноября

Средняя стоимость аренды квартиры в Мурманске на новогодних праздниках составила 6000 рублей в сутки

16:13 – 7 ноября

Срочно уберите из рациона: вот почему вы «клюете носом» весь день — какие «полезные» продукты крадут энергию

22:56 – 7 ноября

Елена Корнева в 71 год живёт одна в Москве: счастья не принесли ни романы, ни замужество, ни эмиграция в США — жалеет, что нет детей и дачи

22:45 – 7 ноября

Зарождается в болотах — дарит силу городам: путешествуем к истоку Волги

22:21 – 7 ноября

Минтруд пересмотрит новые критерии инвалидности

10:00 – 14 июля 2016

Проект «дорожной карты» по реформированию медико-социальной экспертизы в Минтруде обещают представить к сентябрю

Министерство труда и социальной защиты России после жалоб со стороны инвалидов пересматривает новые критерии инвалидности, из-за которых этого статуса лишились тысячи человек, пишет установило систему оценки инвалидности на основе утраты той или иной функции организма. Диагноз и степень потери трудоспособности теперь не играют решающей роли.

По оценкам Пенсионного фонда, в России после этого (в 2015 году по сравнению с 2013) стало на 270 тыс. инвалидов меньше. Общественные организации и пациенты массово жаловались, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности, а, следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот. Минтруд вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ.

Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, кроме методической и методологической базы работы учреждений социальной экспертизы, документ предполагает сделать работу МСЭ более прозрачной.

«Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет. Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании», - рассказал Лекарев.

В «дорожной карте», сообщил Лекарев, будет предусмотрено создание общественных советов при главных бюро МСЭ в регионах, «которые должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, чтобы они разбирали в том числе случаи, связанные с нарушением этики». Также в карте будет зафиксирована обязанность главных экспертов таких учреждений контактировать с СМИ для повышения уровня открытости деятельности.

«У нас бюро МСЭ в известной мере решает судьбу человека с инвалидностью: все льготы, в том числе пенсии, льготы на проезд, социальные выплаты привязаны к статусу. И здесь нужно максимальное привлечение общественного контроля, так как вопросы к прозрачности определения инвалидности есть», - напомнила зампред координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП России Елена Клочко.

Фото: lotosgtrk.ru

Лента новостей