Минтруд пересмотрит новые критерии инвалидности

Проект «дорожной карты» по реформированию медико-социальной экспертизы в Минтруде обещают представить к сентябрю

Минтруд пересмотрит новые критерии инвалидности

Министерство труда и социальной защиты России после жалоб со стороны инвалидов пересматривает новые критерии инвалидности, из-за которых этого статуса лишились тысячи человек, пишет установило систему оценки инвалидности на основе утраты той или иной функции организма. Диагноз и степень потери трудоспособности теперь не играют решающей роли.

По оценкам Пенсионного фонда, в России после этого (в 2015 году по сравнению с 2013) стало на 270 тыс. инвалидов меньше. Общественные организации и пациенты массово жаловались, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности, а, следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот. Минтруд вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ.

Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, кроме методической и методологической базы работы учреждений социальной экспертизы, документ предполагает сделать работу МСЭ более прозрачной.

«Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет. Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании», - рассказал Лекарев.

В «дорожной карте», сообщил Лекарев, будет предусмотрено создание общественных советов при главных бюро МСЭ в регионах, «которые должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, чтобы они разбирали в том числе случаи, связанные с нарушением этики». Также в карте будет зафиксирована обязанность главных экспертов таких учреждений контактировать с СМИ для повышения уровня открытости деятельности.

«У нас бюро МСЭ в известной мере решает судьбу человека с инвалидностью: все льготы, в том числе пенсии, льготы на проезд, социальные выплаты привязаны к статусу. И здесь нужно максимальное привлечение общественного контроля, так как вопросы к прозрачности определения инвалидности есть», - напомнила зампред координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП России Елена Клочко.

Фото: lotosgtrk.ru