В ЕГЭ по химии в 2017 году планируются изменения

Федеральный институт педагогических измерений представил перспективную модель единого государственного экзамена по химии

В ЕГЭ по химии в 2017 году планируются изменения

Федеральный институт педагогических измерений представил перспективную модель единого государственного экзамена по химии в ходе прошедшего в Москве съезда представителей ассоциаций учителей химии.

В качестве ведущих направлений развития экзаменационной модели определены усиление деятельностной основы и практико-ориентированной направленности содержания контрольно-измерительных материалов и дальнейшее совершенствование характеристик, согласно которым устанавливается уровень сложности заданий.

В 2017 году из контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по химии будут исключены задания с выбором одного ответа. Изменение формата заданий базового уровня сложности предполагает, что ответ в них должен устанавливаться самостоятельно, а не выбираться из предложенных вариантов, поэтому их выполнение потребует использования во взаимосвязи обобщённых знаний, ключевых понятий и закономерностей курса химии. При повышении дифференцирующей способности заданий предполагается, что их число будет сокращено с 40 до 34.

Предметом широкого обсуждения также стал вопрос о принципиальном изменении структуры первой части работы. В экзаменационной модели прежних лет задания этой части располагались в порядке нарастания уровня сложности. В настоящее время предлагается сгруппировать задания по отдельным тематическим блокам, в каждом из которых должны быть представлены задания как базового, так и повышенного уровней сложности. Таким образом, структура первой работы будет приведена в большее соответствие со структурой курса химии.

Решения о реализации рассмотренных предложений будут приняты на основании результатов апробации измененной экзаменационной модели и широкого обсуждения проектов документов, регламентирующих содержание и структуру экзаменационной модели.

В работе съезда приняли участие около 400 человек: представители ассоциаций учителей и преподавателей химии, специалисты по педагогике и методике преподавания химии, ведущие ученые-химики, руководители образовательных организаций и представители органов управления образованием различного уровня из 60 субъектов Российской Федерации.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /