Формула 1 отказалась от системы защиты головы

На днях в Женеве состоялось заседание стратегической рабочей группы FIA, на котором руководители команд Ф1 вместе с экспертами по безопасности и президентом FIA Жаном Тодтом решали вопрос о появлении Halo в следующем году. К счастью, единогласным решением было принято отложить появление данной системы на 2018 год с обязательной доработкой или же заменой на другую систему защиты

Формула 1 отказалась от системы защиты головы

С тех пор, как в последние годы в младших гоночных сериях произошли опасные аварии, и особенно после последнего смертельного случая в Формуле 1 с Жюлем Бьянки, автоспорт взял курс на поиск решения, которое помогло бы снизить риски летального исхода в сериях с открытым кокпитом. Так появилась системы защиты головы Halo (на фото), представляющая собой карбоновый каркас над головой пилота. Команда Red Bull тоже представила свой вариант защиты головы под названием Aeroscreen в виде экрана перед головой гонщика. В итоге Международная автомобильная федерация (FIA) выбрала систему Halo для единственного варианта, который необходимо рассмотреть перед внедрением уже в 2017 году, так как решение от Red Bull не прошло тесты FIA.

На днях в Женеве состоялось заседание стратегической рабочей группы FIA, на котором руководители команд Ф1 вместе с экспертами по безопасности и президентом FIA Жаном Тодтом решали вопрос о появлении Halo в следующем году. К счастью, единогласным решением было принято отложить появление данной системы на 2018 год с обязательной доработкой или же заменой на другую систему защиты.

Почему к счастью? Система защиты головы Halo с момента своего первого появления на январских предсезонных тестах вызвала весьма неоднозначные реакции. Большинство мнений в Формуле 1 о ней высказывалось прямо - Halo уродует внешний вид болидов. Невозможно не согласиться! Да, эксперты говорят, что в случае аварии Halo уменьшает риск летального исхода на 17%, но помимо ужасного внешнего вида, у этой системы есть еще ряд важных недостатков.

К ним относится ухудшение обзора видимости и затруднение самостоятельного выхода пилота из машины при аварии. Гонщики отмечали, что пилотировать в дождь с Halo будет весьма непростой задачей, а это уже противоречит самой сути этой системы о повышении безопасности.

«Мы отложили внедрение Halo на следующий год, но мы должны найти какое-то альтернативное решение. Вопрос нужно рассмотреть более подробно. На данный момент позитивных факторов о Halo не так много, как негативных. Мы пришли к выводу, что работа в этом направлении нуждается в большем времени», - сообщил Берни Экклстоун после заседания группы.

Помимо вопроса о системе защиты головы, на встрече были приняты очень важные решения, касающиеся правил.

Во-первых, жесткий запрет на переговоры пилота с инженерами о настройках и состоянии болида теперь отменен. Во-вторых, в скором времени уберут штраф для гонщиков за выезды за пределы трассы во время гонки. В-третьих, наконец-то в Формуле 1 больше не будет унылых стартов под дождем за автомобилем безопасности, как это было на недавней гонке в Сильверстоуне. Ура!

Евгений Голанов