Водители маршрутных такси, работающие без договоров с мэрией Мурманска, провели акцию протеста у здания областной думы

Договорился встретиться с профактивом частных пассажироперевозчиков спустя две недели – после того, как обсудит эту проблему с представителями различных партийных фракций в облдуме

Сегодня утром, незадолго до начала заседания Мурманской областной думы, намеченного на 10 часов, на площадке у центрального подъезда здания регионального законодательного собрания состоялась акция протеста водителей городских маршруток. Несколько десятков микроавтобусов разных маршрутов встали на временную стоянку в ожидании спикера облдумы Евгения Никоры. Митинг был организован областным профсоюзом частных транспортных перевозчиков, протестующих против предполагаемого принятия на сегодняшнем заседании думы поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Она касается введения жестких штрафов для перевозчиков, не имеющих договоров на обслуживание пассажиров, подписанных с городской мэрией. При этом для водителей этот штраф будет составлять от 2-х до 5-ти тысяч рублей, должностных лиц – от 5-ти тысяч до 8-ми, юридических лиц – от 20-ти до 50-ти тысяч.

Представители частного автотранспортного бизнеса, занимающиеся перевозками пассажиров без договоров с городской администрацией, считают, что введение этой санкции противоречит федеральному законодательству и лишает человека права на труд, гарантированного Конституцией РФ.

«Я в некоторой степени курирую вопрос транспортных пассажироперевозок мелкими частными компаниями, но об этой проблеме слышу впервые, - сказал, общаясь с представителями профсоюзного актива транспортных перевозчиков, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. – Почему вы не попытались встретиться со мной раньше и переговорить на эту тему? Я думаю, что акции протеста нужно предпринимать только после того, когда другие меры исчерпаны. Что вы думаете о том, чтобы упорядочить работу маршрутных такси путем укрупнения мелких компаний?»

Евгений Никора договорился встретиться с профактивом частных пассажироперевозчиков спустя две недели – после того, как обсудит эту проблему с представителями различных партийных фракций в облдуме.

«Что касается внесения поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях», то принимать их или нет – решать депутатам, - сказал он. – У нас в думе - хорошие юристы, и если бы содержание этого законопроекта, внесенного на рассмотрение думой губернатором Мурманской области, противоречило федеральному законодательству, то нас бы предупредили».

Напомним, проблема, поднятая частными пассажироперевозчиками, работающими без договора с мурманской мэрией, поднималась в Мурманской областной думе 6 июня - на заседании «круглого стола» по вопросам улучшения транспортного обслуживания населения. Тогда заместитель мэра Мурманска Алексей Лыженков признал: «Конкурс среди перевозчиков мы провели незаконно. Полгода я ходил в антимонопольный комитет и доказывал, что исполнил постановление администрации Мурманской области, где написано: рекомендуется органам местного самоуправления провести конкурс. Рекомендуется, а не обязан. Антимонопольный комитет оказался прав».