16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:28 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске 14-летняя девушка стала фигурантом уголовного дела за кражу смартфона

13:43 – 9 ноября

На Шпицбергене проходит поисково-спасательная операция после схода лавины

12:48 – 9 ноября

После столкновения микроавтобуса и автомобиля рядом с Апатитами госпитализирован один человек

12:23 – 9 ноября

В Мурманске продолжаются мероприятия в рамках северного фестиваля современной культуры «Смены»

11:29 – 9 ноября

Красный король на столе: рецепт новогоднего салата — в масть Огненной Лошади

14:14 – 9 ноября

Пирог-молния — взрыв вкуса домашней пиццы за 15 минут

14:03 – 9 ноября

Семейная жизнь будет адом: мать сыночки-корзиночки будет вмешиваться во все — под 3 знаками Зодиака рождаются очень плохие свекрови

13:45 – 9 ноября

Любители поэзии собрались на международном фестивале «Поэтическая табуретка» в Мончегорске

1:30 – 1 сентября 2016

В рамках фестиваля работали площадки на любой вкус. Тут и классические чтения, и языковые эксперименты, мастер-классы, лекции, интерактивные объекты

В Мончегорске состоялся первый международный поэтический фестиваль «Поэтическая табуретка». На нем собрались поэты и художники из России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

В рамках фестиваля работали площадки на любой вкус. Тут и классические чтения, и языковые эксперименты, мастер-классы, лекции, интерактивные объекты. Торжественное открытие праздника состоялось возле одноимённого арт-объекта в городском парке, появление которого стало возможным благодаря Всероссийскому конкурсу идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Этот конкурс был организован фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель», для которой создание благоприятной жизненной среды в городах присутствия является одним из важных направлений работы.

«Поэзия, какая бы она не была: гражданские стихи, любовная лирика, стихи о путешествиях - она всегда у поэтов, у этих замечательных людей, у которых сердце всегда обнажено, всегда искренна и честна», - сказал на открытие фестиваля глава Мончегорска Дмитрий Староверов.

В образовательном блоке проходили лекции о техниках письма на сложных поверхностях и мастер-класс «Упражнение по языковому искусству» от Натальи Федеровой, медиапоэта, кандидата филологических наук и преподавателя Факультета свободных наук и искусств СПбГУ.

На концертной площадке, которая располагалась у самой «Табуретки» прошли выступления российских и скандинавских авторов, а в конце с чтецкой программой выступил российский актёр театра и кино Михаил Полицеймако.

В выставочной зоне для гостей фестиваля работала медиаинсталяция «Кочевая поэзия». Также состоялась презентация генератора поэзии, который составляет стихи на основе словаря Мандельштама. Те же, кто был уверен в теплоте своих рук, могли опробовать инсталляцию «Магические камни», которые при прикосновении начинали «читать» стихи известных авторов.

«Жители Мончегорска предложили установить памятник поэтической табуретке, потому что все мы, дети, помним, как мы забирались на табуретку и читали взрослым стихи, это была наша первая сцена. И мы решили установить такой символ, первую сцену в жизни каждого человека - табуретку. Но таким образом, чтобы каждый взрослый мог почувствовать себя ребенком», - рассказала о создание табуретки Марина Смирнова, руководитель проекта «Литературный след».

Фоторепортаж.

Лента новостей