16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:21 Среда 12 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Водителю туристического микроавтобуса ужесточили наказание за смертельное ДТП в Заполярье

14:21 – 12 ноября

Мурманчане могут оформить сим-карту в МФЦ

14:07 – 12 ноября

Осужденным за покушение на кражу серебросодержащих аккумуляторов с территории Северного флота не отменили приговор

13:53 – 12 ноября

Переводы крупных сумм самому себе по СБП планируют включить в перечень признаков мошенничества

13:37 – 12 ноября

Возвращают каждый второй — россияне массово отказываются от «китайцев»: неумолимая статистика — чем так недовольны автовладельцы

14:14 – 12 ноября

Быстрый сырный суп: нужно всего 20 минут — обалденный рецепт

14:02 – 12 ноября

Потливость и ощущение жара в теле: проблема может быть связана с несколькими причинами — на что обратить внимание

13:47 – 12 ноября

По коням – #ПоКоми!

8:15 – 2 сентября 2016

Местные говорят, что Сыктывкар - город чиновников. Здесь нет прямо-таки серьезных производств, в основном всё более-менее «беловоротничково». Этим объясняется наличие большого количества театров и музеев, да и вообще - культурных объектов и ценностей. Взять хотя бы тот факт, что мегазвезда советской эстрады Валерий Леонтьев родился недалече от столицы Коми, и в молодости солировал в Сыктывкарской филармонии

Когда поступает предложение «а не махнуть ли вам, Вячеслав, скажем так прямо - в Тмутаракань», я обычно долго не думаю и почти сразу соглашаюсь (могу отказаться только в случае, если я ранее не принял предложения поехать в другие труднопопадаемые местности). Строго говоря, Сыктывкар не относится к таковым, но попасть сюда можно только через Москву и Питер (многозначительно промолчу о том, что «раньше…»). Хотя, нет, не промолчу: 4 февраля 1930 года рейсом Архангельск – Усть-Сысольск – Архангельск было положено начало регулярным авиаперевозкам на Русском Севере и авиакомпании, известной сейчас под брендом «Нордавиа». Примечательно, что в том же 30-м году прошлого века, когда отмечалось 130-летие города, он был переименован в Сыктывкар (с языка Коми буквально «Город на Сысоле»).

Местные говорят, что Сыктывкар - город чиновников. Здесь нет прямо-таки серьезных производств, в основном всё более-менее «беловоротничково». Этим объясняется наличие большого количества театров и музеев, да и вообще - культурных объектов и ценностей. Взять хотя бы тот факт, что мегазвезда советской эстрады Валерий Леонтьев родился недалече от столицы Коми, и в молодости солировал в Сыктывкарской филармонии. Пожалуй, на этом мои познания великих выходцев Усть-Сысольска заканчиваются...

Сыктывкар практически не затронула волна пост-советских переименований. Очевидно, чиновники повели себя (да и ведут), как герои «Свадьбы в Малиновке» – зачем лишний раз переименовывать, вдруг власть поменяется. По этой причине здесь в нетронутом виде остались улицы Коммунистическая (которая начинается практически сразу от Ильича), Бабушкина (профессиональный революционер), Интернациональная, проспект Октябрьский. Хотя Коммунистическая улица, например, до 5 ноября 1918 года именовалась Трёхсветительской, в честь трёх святителей Коми.

В столице Коми проживает четверть миллиона человек (сижу, и прикидываю количество чиновников - из написанного абзацем выше!). В полдень воскресенья, когда в аэропорту столицы Коми нас встретили коллеги, город был пустым – почти всё взрослое население поуползало на дачи, а время для молодёжи ещё не наступило. Заселились мы в гостиницу с одноимённым городу названием. Сразу отметили, что она внешне больше похожа на какой-нить советский санаторий из Крыма или из Сочи, только что на балкончиках (!) не сохнут полотенца, купальные костюмы и не торчат надувные матрацы. А так по всем признакам – нарушение пространственно-временного континуума в отдельно взятой местности! Ещё Светлана рассказала, что нас хотели «загнать» в Воркуту, но тогда нужно было потратить неделю и парой-тройкой дней не обойтись! (На всякий случай - там ещё не был!)

При этом внешне Сыктывкар выглядит как типичный северо-западный российский городок – что-то есть от Архангельска, что-то от Питера, что-то от Великого Новгорода. Я, конечно, не Ле Корбюзье, но обратил внимание на некую самобытность. А ещё, догуляв до Сысолы, вдруг вспомнил свою одну из своих любимых книг «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Почему-то постояв у обрыва захотелось пойти отыскать НИИЧАВО или на худой конец улицу Лукоморье и Изнакурнож! Ах, да! - один из героев книги – из Мурманска!

Сейчас Сыктывкар как и любой среднестатистический российский город объят предвыборной требухой и, по меткому выражению Макса «С каждого придорожного предвыборного щита веет дерьмом и ложью кандидатов». В этом смысле тут также тухло, как и у нас (по меньшей мере внешне). Хотя, может быть страсти тут будут жарче: обезглавленной верховной властью руководству республики требуется новый глава, которую тоже будут выбирать в единый день голосования.

На улицах очень много кофеен навынос, словно Коми хотят бросить вызов самой кофепьющей нации – Финнам: пройдя от гостиницы метров 100 я насчитал с пяток кофе-киосков. Множество чебуречных (сосредоточенных в районе вокзала разумеется), есть пончиковые киоски и пиццерийки. Сыктывкарское пиво меня не впечатлило, а вот пивные наборы разнообразны: помимо традиционных моллюсков много речной рыбы (воблы, щуки, карася и других).

В общем, Сыктывкар на меня произвёл положительное впечатление. И уже скоро вместе с коллегами будем продолжать знакомство с городом и с работой связистов Ростелекома в условиях Коми!

Лента новостей