16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:58 Суббота 27 апреля 2024

Непростая связь: идеальная авария в реальных условиях

6:15 – 5 сентября 2016

Если авария происходит по вине человека, значит до места повреждения кабеля можно добраться с использованием транспортных средств. А это - уже полдела

IMG 5717-0

В отличие от вечного философского вопроса – «Что появилось раньше - курица или яйцо?» – в условиях Коми его можно перефразировать и дать однозначный ответ – раньше появилась связь, а уже потом - всё остальное: дороги, инфраструктура, газопроводы… И мы настолько привыкли к тому, что в 21-м веке послать фотографию с милого севера в сторону южную можно при помощи интернета, что любая загвоздка в отправке вызывает у нас раздражение. А ведь за этой задержкой может стоять очень серьёзная авария, на устранение которой может потребоваться не одни сутки. И дело вовсе не в медлительности связистов, а чаще всего в том, что авария могла произойти там, где нет ничего – ни людей, ни дорог. Вот и получается, что на севере России интернет появляется раньше, чем дороги и другие коммуникации.

Highslide JS
Марина Сухих, Александр Хуциев и Олег Коваленко рассказывают о непростой связи
Highslide JS
Пункт управления связью в республике Коми
Highslide JS
Зафиксирована авария! В течение час бригада выезжает на устранение
Highslide JS
Александр Хуциев и Олег Коваленко. Им докладывают даже о незначительных повреждениях

Ранее «Би-порт» рассказывал об уникальной группе водолазов – подводных связистах, которые базируются в Карелии и выполняют как плановые, так и аварийные работы на всём северо-западе, где по дну рек и озёр проложено более 800 км оптиковолоконных кабелей. В республике Коми, которая по уровню развития автодорог занимает одно из последних мест в стране (обеспеченность дорогами составляет порядка 60%), а около 10% территории - это непроходимые болота, работы хватает не только водолазам, но и обычным связистам. Впрочем, всех связистов Коми филиала «Ростелекома» можно смело назвать необычными – мастерству, которое они проявляют в своей повседневной профессиональной деятельности, можно только позавидовать.

Highslide JS
Когда в роли волокуши – обычная лодка
Highslide JS
Бурлаки на Печоре: всё необходимое для устранения повреждения связисты несут на себе
Highslide JS
Осенний ледоход на Печоре. Он доставляет немало хлопот связистам
Highslide JS
Связь обеспечивала радиорелейная станция

Например, на небезызвестной реке Печоре буквально через год после прокладки подводного кабеля до Нарьян-Мара, произошла серьёзная авария, которая практически вернула жителей этого заполярного города в эпоху Dial-Up’а. Виной этому стал осенний ледоход, который случился в ноябре после неожиданной оттепели. Лёд, который по малой воде вспорол дно реки подобно грейдеру, перерубил проложенный кабель. Ремонтная бригада связистов отправилась сквозь малопроходимые болота, волоча на себе необходимое оборудование для восстановления связи. Ситуация усугублялась тем, что ледоход продолжался не один день, то есть невозможно было использовать ни лодку, ни привлекать к устранению разрыва водолазов. Временно была смонтирована радиорелейная станция, передававшая сигнал через протоку реки Печоры и позволившая более-менее обеспечить связью населённые пункты. Бесперебойную работу времянки обеспечивала бригада связистов Ростелекома республики Коми, которые жили в месте аварии несколько дней. Полностью ликвидировать аварию удалось только тогда, когда Печору сковало льдом окончательно. За то, чтобы обеспечить связь несколько населённых пунктов боролись 19 связистов. Именно боролись, и их героическими усилиями в Нарьян-Мар вернулась полноценная связь!

Как ни парадоксально звучит, но если авария происходит по вине человека, значит до места повреждения кабеля можно добраться с использованием транспортных средств. Один из самых сложных участков в Коми – от Инты до Воркуты. Единственный способ добраться до источника аварии – на поезде.

«Наши связисты грузят всё оборудование в поезд и сходят на ближайшей к аварии станции, а затем – все инструменты, всё несут на себе. А бывает так, что приходится договариваться с поездной бригадой об остановке среди болот, и также – взвалив всё на себя ремонтная бригада отправляется на устранения аварии», – рассказал журналистам Александр Хуциев.

Немало хлопот связистам доставляет нитка газопровода Бованенково-Ухта. Газовики используют просеку связистов как дорогу для своей техники: «Хоть с оружием охраняй кабель! Чтобы получить разрешение у них, видите ли, времени нет, так как простой им влетает в миллионные убытки», – сетует руководитель филиала в Коми.

Подобные аварии случаются, к счастью, не часто, однако алгоритм их устранений прописан поминутно. Например, ремонтная бригада на устранение аварии должна выехать не позже чем через час. За это время устанавливается вероятный масштаб повреждений и оповещается руководство филиала. По словам директора Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александра Хуциева, в день таких звонков поступает два-три, потому что регистрируется не только повреждения на магистральных и резервных каналах (а их происходит 4-5 в год), но и аварии в домохозяйствах. Каждый участок имеет свою технологическую карту, другим словами каждый связист знает, что он должен делать в случае наступления нештатной ситуации, где лежат ЗИПы и какой инструмент он должен взять.

Highslide JS
Всего 70 км от Сыктывкара – и цивилизации как не бывало!
Highslide JS
Дорог нет, есть направления и связь от Ростелекома
Highslide JS
Российское бездорожье выдерживает только российский автором…
Highslide JS
… и иногда - корейский.

Для того, чтобы при реальной аварии не возникало проволочек, в Ростелеком регулярно проводятся тренировки. Одни из таких тренировок показали на днях журналистам Северо-Запада. Как пояснила директор департамента внешних коммуникаций Марина Сухих, встреча журналистов в Коми стала второй в рамках большого проекта Ростелекома «Непростая связь». Проект призван продемонстрировать не только уникальные и специфические направления работы компании, но и рассосать о людях, которые обеспечивают бесперебойную связь порой в самых немыслимых условиях.

Журналистам показали «идеальную» учебную аварию – всего в часе езды от Сыктывкара по относительно имеющимся дорогам. И тем не менее, для того, чтобы добраться до места условной ликвидации, понадобилось транспортное средство высоко проходимости. Да и с погодой повезло – было тепло, а ветер сгонял насекомых, не сильно докучая и журналистам, и профессионалам-ремонтникам.

Highslide JS
Идеальное место для учебной аварии. В реальности такое бывает редко
Highslide JS
Строительная техника частенько рвёт кабели, несмотря на то, что они заложены на глубина 1,2 м
Highslide JS
Ремонтная бригада извлекает кабель из траншеи. От места разрыва нужно выкопать по 7,5 м
Highslide JS
Олег Коваленко даёт пояснения журналистам и блогерам Северо-запада

По легенде учений во время производства земляных работ был поврежден оптиковолоконный кабель. Тут же находился и виновник аварии, хотя обычно установить лицо, повредившее линию связи, бывает затруднительно.

«Мы проводим своего рода дознание, составляем протокол, который является снованием для возбуждения административного дела. В реальной ситуации лицу, устроившему аварию, грозит штраф, который бы поры причиненный ущерб», – пояснил технический директор филиала ПАО «Ростелеком» в республике Коми Олег Коваленко.

В это же время бригада приступает к развёртыванию полевого «госпиталя», только пациентом будет не человек, а магистральный 8-жильный оптико-волоконный кабель. А докторами в данном случае стали связисты. К слову, над устранениям аварий трудятся связисты-спайщики высших, 7-го и 8-го, разрядов, так как для того, чтобы «прооперировать» кабель требуется высокий уровень знаний и подготовки.

«Мы работаем с высокоточным и очень дорогим оборудованием. И для того, чтобы провести спайку нужны условия, близкие к идеальным. Например, когда идёт дождь, на месте работ устанавливается палатка, в которой и проводятся все работы. Качество работы напрямую зависит от профессионализма связистов. Потому для тех, кто работает с оптикой и были введены повышенные разряды», – рассказал журналистам технический директор филиала.

Highslide JS
Высокоточный прибор требует идеальных условий
Highslide JS
Оптический кабель не толще волоса, но надёжно спрятан в несколько защитных слоёв
Highslide JS
После очистки от оплёток приходит пора ювелирной хирургии
Highslide JS
Универсальный прибор, который и кабель спаяет, и защитную муфту установит

На каждый разрыв на расстоянии 15 метров монтируется две муфты. Это необходимо для контрольных замеров уровня сигнала. Кроме того, на месте разрыва бухтуется некоторый запас кабеля на тот случай, если произойдёт ещё один разрыв.

Время ликвидации аварии имеет свои нормативы, как правило ликвидировать аварию необходимо не позже, чем через 10 часов… с момента прибытия бригады к месту повреждения. «Ди, именно от момента прибытия, потому что бывают ситуации, когда доставка бригады до места зависит от расписания движения поездов», – поясняет Олег Коваленко.

Подготовив кабель, бригады приступают к самой ответственной работе - к спайке оптического волокна. Журналистам продемонстрировали аварию с один из самых маленьких - восьмиволоконных - кабелей. Но если речь идёт о магистральных каналах, то количество нитей может достигать 144. Каждая нить имеет толщину меньше человеческого волоса и почти не чувствуется пальцами. Тут и наступает пора поражаться связистам-спайщикам, которые с хирургической точностью управляются со столь тонкими нитями, по которым в исправном состоянии несутся терабайты информации.

Highslide JS
Полдела сделано – нитки уложены в бухту
Highslide JS
Завершающий этап – сборка защитной муфты
Highslide JS
А вокруг – море белых грибов!
Highslide JS
Музей Ростелекома в Коми. Этот коммутатор ушёл на пенсию всего несколько лет назад!

Закончив врачевать поврежденный кабель, связисты проверяют качество выполненной работы и лишь после этого укладывают кабель в землю и приводят в порядок территорию (убирают мусор и остатки ненужных кабелей).

Идеальная учебная авария, свидетелями которой стали журналисты и блогеры Северо-Запада, была ликвидирована за всего за три с небольшим часа. В реальности ликвидация может занять много больше времени, в зависимости от места обрыва, природных и погодных условий, твёрдости грунта и ещё массы других факторов. Но несмотря на трудности, связисты Ростелекома по первому звонку тревожной системы оповещения готовы отправиться и в глушь, и в топь, для того, чтобы обеспечить комфортную связь для жителей большой страны!

Лента новостей