Мурманск остался без банкноты

Сегодня стали известны 10 финалистов конкурса среди символов российских городов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей

Мурманск остался без банкноты

Сегодня стали известны 10 финалистов конкурса среди символов российских городов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Мурманск по итогам второго этапа отбора в их число не вошел. Жители страны сами продвигали любимые города в топ 10, голосуя на сайте твоя-россия.рф.

«В репрезентативную выборку вошло 6000 респондентов. Выяснилось, что люди ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом», – отмечает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 популярных. Самым успешным среди мурманских символов стал «Алеша», более 5 000 пользователей проголосовали за мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Также денежным изображением предлагалось сделать атомный ледокол «Ленин», а жители Североморска голосовали сразу за четыре варианта.

Сегодня стартует финальный этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него предстоит выбрать два города.

«Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой – проголосовать, – сообщает Центробанк России. – Еще один способ прийти 1 октября на День открытых дверей банка в любое его территориальное учреждение и оставить голос, заполнив анкету».

Голосование на сайте будет завершено 7 октября.

Города-финалисты:

Владимир: Золотые ворота и Успенский собор

Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган

Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский

Иркутск: озеро Байкал и бабр

Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет

Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка

Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»

Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический

Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»