16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:00 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Сентябрь — время подготовки сада к зиме: что нужно делать, чтобы урожай в следующем сезоне был огромным, а растения не болели

4:45 – 18 сентября

3 шага к естественной красоте — без вмешательств извне и кардинальных косметических процедур: простые привычки, которые омолодят изнутри

4:15 – 18 сентября

На железной дороге большое, в метро маленькое: расстояние между платформой и вагоном — раскрыт его секрет

3:01 – 18 сентября

Гидрографы Северного флота открыли три новых острова у побережья Новой Земли

8:57 – 13 октября 2016

В ближайшее время Арктическая океанографическая экспедиция Северного флота, в состав которой входят гидрографические суда, продолжит океанографические исследования в ближней морской зоне

Накануне Дня гидрографа Военно-морского флота России в пункт постоянного базирования – поселок Мишуково – из арктического похода вернулось гидрографическое судно «Визир».

Судно, в соответствии с планом океанографических исследований в Арктике, вышло в поход 16 августа. В прошлом году «Визир» также ходил к Северной Земле, где провел гидрологические наблюдения и ряд океанографических исследований со стороны западного берега.

Основным итогом экспедиции «Визира» стало визуальное подтверждение открытия трех новых островов, расположенных в районе ледника Розе у восточного побережья Новой Земли. Впервые острова обнаружили радиолокационные станции гидрографического судна «Горизонт» в сентябре этого года.

«Во время похода «Горизонт» оказался рядом, но попал в сильный туман. Техническими средствами эти острова увидели: на экранах радиолокационных станций они были отбиты. Но рядом с островами находятся ледники, поэтому до того, пока ты визуально не идентифицировал объект, есть опасность, что вместо островов ты наткнешься на большие айсберги, что в истории уже случалось», - объяснил начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан первого ранга Алексей Корнис.

12 2

Идти до новых островов пришлось трое суток. Длина самого большого из них составляет примерно 450 метров, рядом с ним расположен маленький песчаный остров. Третий был обнаружен немного в стороне. Острова были долгое время скрытыми под ледником Розе. Сейчас из-за таяния ледник Розе отошел.

«В ходе работ мы обновили новую кромку ледника. Открытие новых островов в современных условиях - это редкий случай, потому что считается, что все острова и мысы уже известны. Однако есть еще много белых пятен. После обнаружения островов у нас было приятное послевкусие, ведь мы первые люди, ступающие по земле, которая была скрыта столетиями», - рассказал командир гидрографической группы капитан третьего ранга Ренат Тинчурин.

В ходе экспедиции гидрографы произвели более 11 тысяч километров маршрутного промера, выполнили 30 разовых дрейфовых океанографических станций, провели грунтовую и топографическую съемку, геодезические работы, а также исследовали радионавигационные системы Северного морского пути.

12 3

Маршрут судна «Визир» пролегал через Баренцево и Карское моря, а также море Лаптевых, исследования проводились на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Новая Земля.

Восточнее острова Визе судно выполнило подробную съемку рельефа дна в районе существующего на картах «белого пятна» площадью около 1500 квадратных километров, что позволит издать на этот район новые руководства и пособия для плавания.

«С точки зрения географии открытия важны, потому что мы узнаем новые сведения о Земле. С точки зрения судоходства они важны, потому что, смотря на карты, судоводители будут знать, где есть чистая вода и препятствия в виде островов. Мы ведь работаем в том числе в целях обновления карт», – отметил заместитель начальника четвертой Арктической экспедиции капитан третьего ранга Сергей Старотиторов.

Гидрографы Северного флота также нашли другие острова и мысы в районе отступивших вглубь суши ледников Нансена, Мощный, Вершинского, Рождественского, Средний.

Экспедиционная группа под руководством Тинчурина обеспечила высадку морского десанта отряда боевых кораблей Северного флота на остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и остров Северный (архипелаг Новая Земля). По словам капитана «Визира» Виктора Улезько, в таких широтах российский десант не высаживался примерно 50 лет.

12 4

Впервые в походе на судах гидрографической службы Северного флота успешно прошли практику студенты Государственного университета морского и речного флота имени С. О. Макарова, в том числе четыре девушки.

«Поход был сложный, потому что в первый раз судно автономно ходило 40 суток. Мы открыли три острова и один закрыли: он был полностью изо льда, что часто здесь бывает. В течение недели шторм доходил до восьми баллов, волна около пяти метров. Но народ у нас привычный, дружный экипаж. Девушкам сначала было тяжело, трое из них впервые в таком походе, но недели через две – бойцы!», - рассказал капитан Улезько.

В ближайшее время Арктическая океанографическая экспедиция Северного флота, в состав которой входят гидрографические суда, продолжит океанографические исследования в ближней морской зоне.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября