Новейший рыболовецкий траулер «Печора» презентовали в Мурманске

Капитан судна Александр Анисимов отметил, что презентация траулера стала настоящим праздником как для него, так и для всей команды

Новейший рыболовецкий траулер «Печора» презентовали в Мурманске

В Мурманске состоялась презентация новейшего рыболовецкого траулера «Печора». Судно прибыло в порт Мурманска 21 октября. Напомним, что траулер был построен на верфи в Стамбуле по норвежскому проекту компании Skipsteknisk под наблюдением Российского морского регистра судоходства в короткие сроки — за 1 год и 3 месяца.

Судно равными долями оформлено в собственность семи рыболовецких колхозов Ненецкого автономного округа. В мае этого года «Печора» покинула верфь в Турции и направилась в сторону Баренцева моря. Портом приписки судна является г. Нарьян-Мар, однако базироваться траулер будет в порту Мурманска, как и остальные три судна рыболовецких колхозов НАО.

26 2

«Для Ненецкого автономного округа рыбная ловля является традиционным видом деятельности, оно дает работу и кормит сотни семей. Долгое время обновление рыболовецкого флота откладывалось, но 2 года назад нам удалось заключить контракт на строительство современного траулера, и сейчас судно прибыло в Россию. «Печора» - красивое, сильное и очень эффективное судно, которое имеет технические промысловые возможности на уровне мировых стандартов. Сейчас ненецкий «Рыбакколхозсоюз» держит курс на обновление рыбнопромыслового флота», - сказал председатель ненецкого «Рыбакколхозсоюза» Алексей Дитятев.

Капитан судна Михаил Анисимов отметил, что презентация траулера стала настоящим праздником как для него, так и для всей команды.

«Судно современное, комфорт на уровне отеля «5 звёзд». Однако в первую очередь моряки должны не отдыхать, а работать. Для безопасной и комфортной работы на траулере созданы все условия. Для многих это мечта, но для нас — уже реальность», - рассказал «Би-порту» Анисимов.

26 3

Судно оснащено фабрикой по переработке рыбы. «Обработкой рыбы на траулере занимается 27 человек.

«Судно может перерабатывать до 52 тонн в сутки. Сейчас мы только привыкаем к новому оборудованию, но уже сейчас выходим на показатели в размере 46 тонн - объёмы производства зависят и от улова. В основном мы будет поставлять замороженную рыбу, в планах наладить производство рыбной муки», - рассказал третий помощник капитана «Печоры» Дмитрий Баранов.

26 4

Экипаж «Печоры» состоит из 28 человек. Судно длиной 60 м и шириной 15 м имеет валовую вместимость 2552 т и трюм готовой продукции на 650 т.