"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
4:30 – 4 июля
4:15 – 4 июля
4:03 – 4 июля
Десятая встреча рабочей группы по сотрудничеству в области пограничного мониторинга атмосферного воздуха завершилась
Два дня, три города. Сотни километров пути. Специалисты России и Норвегии сравнили результаты наблюдений и наметили план дальнейшей работы. Десятая встреча рабочей группы по сотрудничеству в области пограничного мониторинга атмосферного воздухазавершилась. В этот раз экспертов двух стран принимала Мурманская область.
В атмосфере открытости
Кран наклоняет огромный, дышащий жаром ковш. Из него вырывается огненный поток. Брызги расплавленного металла разлетаются в стороны. Впечатляющая картина. Но два десятка людей, что стоят в этот момент в плавильном цехе Кольской ГМК приехали не красоты ради. Их привела на предприятие другая сторона металлургического производства.
- Мы задали очень много вопросов и получили на них откровенные ответы, - делится старший советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии Анна Бертейг. - Разумеется, существует разница между нормативами и правилами по экологии в России и Норвегии. И эта тема уже многие годы является поводом для диалога между нашими странами. Но я очень рада, что между нами идет этот продуктивный диалог, а также, что внедряются новые экологические меры по улучшению производства.
В этом году после реконструкции в плавильном цехе была запущена печь номер пять. Гости смогли увидеть ее в работе. Теперь значительную часть газов, выделяющихся при плавке, удается изолировать. Благодаря этому стало меньше так называемых низких (в приземный слой атмосферы) выбросов. А они наиболее сильно влияют на благополучие окружающей среды в районе Никеля.
- В перспективе также будем реконструировать остальные плавильные агрегаты, - рассказывает начальник плавильного цеха Кольской ГМК Вартан Мазманян. - То есть низкие выбросы мы сократим и будем увеличивать выпуск серной кислоты.
Через вентиляционные системы загрязнений в атмосферу будет поступать меньше. Меньше их поднимется к облакам и по главной, 152-метровой трубе, куда отводят технологические газы. Этого достигнут за счет отказа от переработки сырья с высоким содержанием серы. К слову, установленный сегодня для плавцеха норматив выбросов – почти 80 тысяч тонн в год. Ожидаемый результат 2016-го существенно ниже – 60-65.
По информации гидрометцентра
- Чуть меньше 80 тысяч тонн – это годовой норматив, - объясняет начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. - Но при этом бывают такие метеоусловия, когда, чтобы достичь ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия, нагрузку необходимо снижать еще сильнее. Гидромет в режиме онлайн каждые 20 минут дает нам данные со своих станций о концентрации загрязняющих веществ на территории города. При достижении критических значений, мы снижаем мощность производства вплоть до полной обстановки.
Гидрометслужба – независимый наблюдатель. Ее автоматические станции – часть общегосударственной системы мониторинга. Работа сети контролируется из столицы. Информация доступна специалистам не только в Никеле, но и в Мурманске.
- Обмен данными идет непрерывно, - рассказывает Оксана Чаус, начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - В Никеле и в Заполярном у нас установлены информационно-аналитические комплексы по мониторингу атмосферного воздуха по диоксиду серы и диоксиду азота. Эти данные непрерывно передаются как в наш центр в Мурманске, так и в Кольскую ГМК. Также мы направляем информацию о неблагоприятных метеоусловиях, чтобы специалисты предприятия смогли спланировать свою дальнейшую работу.
Неблагоприятные метеоусловия для Никеля – это северо-восточный, от плавцеха к поселку ветер. Такие дни здесь не редкость. В среднем за год их бывает примерно 10 процентов.
Глобальные изменения
На Печенгской площадке Кольской ГМК одно из достижений последнего времени – отказ от обжига, переход на технологию брикетирования. В результате экологическая обстановка в Заполярном стала лучше. Значительную долю того, что в процессе обжига выбрасывали в атмосферу, теперь на стадии плавки брикетов, в Никеле перерабатывают в серную кислоту - убыточный для предприятия продукт. Его производство нарастили только из экологических соображений. Серьезные проекты реализуются также в Мончегорске и Норильске.
- Несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру и кризисное состояние мировых товарных рынков, мы сохраняем свои социальные и экологические обязательства, - заявил в начале этого года президент Норникеля Владимир Потанин. До 2020 года компания планирует вложить в модернизацию 800 миллиардов рублей. 300 из них – на экологические проекты. Одним из подтверждений твердости обозначенных планов минувшим летом стала остановка Никелевого завода в Норильске. Устаревшее, работавшее с 1941 года предприятие, являлось в городе одним из основных источников выбросов диоксида серы в атмосферу.
Западный ветер
Но вернемся в российско-норвежское приграничье. Три года в заповеднике «Пасвик» работала площадка проекта «ICP-Forest». Исследователи 27 стран Европы по одной и той же методике изучали осадки и грунтовые воды.
- У нас в пробах были выделены элементы, не характерные для данной территории, - говорит директор заповедника Владимир Чижов. – Они были привнесены извне и не могут быть следствием работы наших предприятий. Речь, например, о кадмии. Объяснить его появление в осадках можно трансграничными переносами. В сырье местных предприятий этого элемента нет.
- С точки зрения работы этой двусторонней группы по атмосферному воздуху, нам министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области, очень интересен обмен информацией, чтобы мы не только сами проводили мониторинг, но и знали результаты наблюдений соседей, - делится начальник отдела природопользования минприроды региона Игорь Конюхов. - Это даст нам более полное представление о всех тех загрязнениях, которые поступают не только от наших предприятий, но и, в том числе, от зарубежных.
Атмосферные вихри, как известно, границ не знают. На них не влияют политические бури. Работа норвежских и российских экспертов в Мурманской области была спокойной и деловой.
- Совершенно точно мы достаточно далеко продвинулись за годы сотрудничества, - подвела итог представитель отдела мониторинга и картирования агентства окружающей среды Норвегии Камилла Петерсен. - У нас полное взаимопонимание. Нас встретили очень открыто. Мы удовлетворены нашим посещением, и думаю, что это был важный визит для дальнейшего взаимопонимания и сотрудничества.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
11:52 – 3 июля
11:38 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 83.50 | 90.50 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня