Фонд ЖКХ может быть ликвидирован

В случае ликвидации Фонда, вся нагрузка по расселению и сносу аварийного жилья, а также капитального ремонта полностью ляжет на плечи региональных бюджетов

Фонд ЖКХ может быть ликвидирован

В правительстве России обсуждают возможность ликвидации одной из госкорпораций — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом «Известиям» сообщил член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор. Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака.

Сейчас фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. В случае ликвидации Фонда, вся нагрузка по исполнению соответствующих программ полностью ляжет на плечи региональных бюджетов. Это может вызвать определённые проблемы, поскольку Фонд с той целью и создавался, чтобы помогать регионам, у которых не хватает собственных средств на расселение аварийного жилищного фонда.

«Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься», — высказывает опасения Игорь Шпектор.

В то же время в пресс-службе Минстроя напомнили, что в соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года. И никаких изменений в законодательство сейчас не готовится.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2014 года в России было расселено 6,55 млн кв. метров жилья, которое до 2012 года признали аварийным. Это 59% от того объема (11,15 млн кв. м), который в соответствии с указом президента должны расселить к октябрю следующего года.