Яндекс назвал характерные для Мурманской области слова из словаря Даля

В Мурманской области это слова «косоликий», «рыскунья», «предсидеть», «апатит» и «варничный»

Яндекс назвал характерные для Мурманской области слова из словаря Даля

Яндекс составил карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

В Мурманской области это слова «косоликий», «рыскунья», «предсидеть», «апатит» и «варничный». Они здесь используются в поисковых запросах гораздо чаще, чем в среднем по стране. Часть слов употребляются в поиске в значении, приведённом Далем, а часть в слоаварях значат одно, а в запросах — совсем другое.

Например, «косоликий» по Далю – «косоликое дерево», косослойное», в запросах – «закончить фразу ах ты ж косоликий аспид». «Рыскунья» здесь не «кто рыскает, рыщет», а «Федосья-рыскунья». «Предсидеть» по Далю означает «сидеть на первом, на старшем месте», по запросам – «бесы предсидят каждому греху». В запросах жителей Мурманской области «апатит» - не ископаемое, а «погода Апатиты». А слово «варничный» означает вовсе не «относящийся до варницы, солеварный», а «Мурманск варничный ручей».

В наше время продолжают использоваться 60% слов из словаря Даля, около половины из них — живые слова: к ним постоянно прибегают при поиске. Вторая половина — «уходящие»; они либо появляются в запросах крайне редко, либо люди ищут их для того, чтобы узнать значение. Оставшиеся 40% слов можно признать ушедшими.