16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:43 Среда 27 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Каждый 140-й житель Мурманска болен ВИЧ-инфекцией

10:10 – 1 декабря 2016

За весь период наблюдения чисто заболевших ВИЧ-инфекцией по Мурманской области составило 5851 человек, из них умерло 952

Сегодня в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи рассказали о ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Мурманской области.

За 11 месяцев 2016 года в регионе выявлен 371 больной ВИЧ. Это на 36 человек больше, чем за сравнительный период прошлого года (тогда было 335 человек). За весь период наблюдения чисто заболевших ВИЧ-инфекцией по области составило 5851 человек, из них умерло 952, что составляет 16,3% от общего числа больных.

Территориями с наиболее высокими показателями пораженности населения ВИЧ-инфекцией традиционно остаются Кандалакшский и Кольский районы, а также Мурманск. Если в целом по области болен каждый 170-й житель, то в Мурманске - каждый 140-й. Но это только официальная статистика.

«Стоит учесть, что ежегодно на ВИЧ обследуется не более 25% от общего числа населения Мурманской области. То есть, 75% не знают о своем ВИЧ-статусе. Реальные цифры заболеваемости могут отличаться в большую сторону», - подчеркнул Вячеслав Ванюков, заведующий лечебно-консультативным отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Граждане, которые приходят на прием, в обязательном порядке обследуются на иммунный статус и на вирусную нагрузку, что позволяет врачам вовремя обнаружить показания к старту антиретровирусной терапии. Ряд заболеваний, который бывает у пациентов, также обязует начинать лечение. Сейчас терапией охвачено более 70% от нуждающихся.

«В том году 865 человек получали антиретровирусную терапию, а в этом – уже 1221. Это связано с прогрессированием заболевания. Но есть противопоказания к терапии, например, соматические заболевания и образ жизни человека. В связи с этим могут быть отходы от терапии либо полный отказ от нее. Именно поэтому антиретровирусную терапию получают не все 100% нуждающихся», - объяснил Ванюков.

22 2

Основным путем заражения в этом году остается половой: 62% заразились при незащищенных половых контактах. У 25% больных ВИЧ-инфекцией фактором риском стало употребление наркотиков инъекционным способом. Основная категория ВИЧ-инфицированных пациентов – лица старше 35 лет.

«В этом возрасте люди почему-то чаще пренебрегают правилами безопасного секса и не приходят сдавать анализы, думая, что все венерические инфекции и тем более ВИЧ «не для их возраста», как они говорят. И на этом они сильно обжигаются», - отметила Наталья Матвеева, медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Психолог также рассказала, что в Центре работает группа «Равный - равному» для пациентов, куда могут приходить все желающие, имеющие ВИЧ-инфекцию. Группа создана для того, чтобы больные могли поддерживать друг друга и поделиться опытом, потому что, к сожалению, не каждый может рассказать своим близким о диагнозе.

С некоторыми категориями пациентов возникают психологические и поведенческие сложности в плане формирования приверженности – постоянном приеме препаратов. Есть и те, кто не поддается приверженности вообще: например, люди в состоянии алкогольной или наркотической зависимости, лица с психическими расстройствами. Для работы с ними привлекаются психиатры и близкое окружение.

«Не имеет смысла закрывать глаза. Рано или поздно болезнь о себе скажет. Хуже, если поздно, когда будут поражены органы. И если иммунный статус еще можно восстановить, то система жизнеобеспечения будет нарушена. Еще есть категории пациентов, которые считают, что ВИЧ нет, но это серьезное заблуждение», - заявила Людмила Герасименко, врач акушер-гинеколог Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Лента новостей