Минпромторг планирует стимулировать развитие общепита в России

Сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек

Минпромторг планирует стимулировать развитие общепита в России

Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России, пишет газета «Известия».

По мнению ведомства, сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек. В перспективе с помощью стратегии этот показатель может быть увеличен до трех заведений на тысячу человек.

Сейчас Минпромторг готовит стратегию развития отрасли, в которой будут обозначены все проблемы общепита и пути их решения. Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заметил, что сегодня получить лицензию на продажу алкоголя достаточно сложно и по цене она сопоставима с аналогичной для розничных магазинов.

«Не говоря о том, что в баре могут продаваться слабоалкогольные напитки — например, коктейли. Однако получать право на продажу следует на крепкий алкоголь, так как смешивают коктейли именно из таких напитков», — отметил он, добавив, что сейчас лишь 3% потребления алкоголя в России приходится на общепит.

Нуждается в решении и проблема с дефицитом площадей для общепита, сказал Бухаров. По его мнению, располагаться в торговых центрах с жесткой ценовой политикой их владельцев предпринимателям сложно, «а на первом этаже жилых домов у общепита постоянно возникают трения с жильцами».

Гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин считает, что «все барьеры, которые есть в отрасли, связаны либо с административными, либо с коммерческими ресурсами». По его мнению, основная проблема предпринимателей в общепите сегодня — отсутствие вменяемых площадок по вменяемым ценам. Второй барьер — высокие налоги.

Фото: Twitter