Российских водителей разделят на классы?

Такое предложение поступило от первого замглавы законодательного комитета Совфеда Алексея Александрова. Помимо этого, сенатор предлагает ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

Российских водителей разделят на классы?

В России для водителей, допущенных к перевозке десяти и более пассажиров, а также детей, могут ввести классность. Как сообщают РИА «Новости», такое предложение поступило от первого замглавы законодательного комитета Совфеда Алексея Александрова. Помимо этого, сенатор предлагает ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде.

Сенатор объяснил, что сейчас профессионализм водителя определяется его стажем, при этом человек после получения прав может десять лет не водить автомобиль.

«Безусловно, нужна определенная классность, профессионализм для водителей, которые бы допускались для перевозок пассажиров свыше 10 человек, а также детей. Нужно все очень грамотно расписать в законодательстве, установить классность для водителей, которую бы после проверки присваивала специализированная комиссия», - сообщил Александров РИА «Новости».

Кроме того, сенатор настаивает, что в законодательство надо вводить более жесткое наказание за агрессивную езду и вождение в нетрезвом состоянии.

«Я готов внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы за вождение в пьяном виде. Можно установить три степени опьянения. Условно, за вторую, третью степени опьянения - когда выпита бутылка вина или полбутылки водки, сажать на срок два-три года», - добавил Александров.

Про водителей, агрессивно управляющих автомобилем, сенатор отозвался как о «врагах, представляющих опасность для других граждан», а само такое вождение является серьезным нарушением общественного порядка.

Реакция Александрова последовала после резонансного ДТП на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень, произошедшего 4 декабря. На 926-м километре трассы столкнулись грузовик, два легковых автомобиля и рейсовый автобус, перевозивший 34 пассажира, среди которых было 29 детей. В результате ДТП скончались 12 человек, еще 19 находятся в больнице Ханты-Мансийска. По предварительным данным ГИБДД, водитель автобуса не справился с управлением.

Евгений Голанов