16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:10 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Три иномарки разбились в хлам после столкновения на перекрестке в Мурманске

14:40 – 12 июля

Дорожный ремонт на улице Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:52 – 12 июля

В гараже в Кандалакше сгорел электрощит

13:09 – 12 июля

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Не жди удачу, лови момент: как Весам, Скорпионам и Стрельцам использовать шансы июля — а их будет предостаточно

15:01 – 12 июля

Огурцы в июле: как поливать и чем удобрять — дедовские методы отличного урожая

14:30 – 12 июля

Автомобильная ловушка: как мечта о «крузаке» обернулась кошмаром — урок для романтиков

14:01 – 12 июля

Приставы отказались передавать коллекторам информацию о наличии оружия у должников

12:30 – 25 января 2017

Взыскатели долгов смогут узнать о наличии у должников оружия лишь на стадии исполнительного производства, то есть только после решения суда

Коллекторам отказали в прямом доступе к данным об имеющемся у заемщиков оружии. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Подобные сведения могут предоставляться взыскателям долгов только по решению суда.

ФССП отказала коллекторам в доступе к данным об оружии на досудебной стадии возврата долга, о чем взыскатели просили в августе 2016 года. Как следует из ответа приставов, взыскатели долгов смогут узнать о наличии у должников оружия лишь на стадии исполнительного производства, то есть только после решения суда.

«Стороны исполнительного производства (должник, взыскатель и их представители) вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии», — пояснили в пресс-службе ФССП.

При этом, продолжает представитель пресс-службы, коллектор вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, ознакомиться с полной информацией о ходе исполнительного производства, в том числе с полученными ответами из регистрирующих органов. Например, данными территориальных органов внутренних дел о зарегистрированном оружии.

Письмо приставам с просьбой разрешить узнавать об оружии направляла Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) летом прошлого года. Как отмечали коллекторы, это могло способствовать более эффективному взысканию задолженности. По их логике, оружие говорит о наличии у должника ценного имущества, ведь оно используется для охраны и нередко дорого стоит. Любой вид оружия и его содержание требуют существенных затрат, указывали коллекторы.

Коллекторы поясняли, что данные об оружии могут обезопасить их взаимодействие с должниками. Когда коллекторы приходят к заемщикам, их не всегда ждет теплый прием. Поэтому коллекторы пытаются узнать о нем заранее, иногда неофициальным путем.

Предложенный ФССП вариант они восприняли позитивно. По их мнению, это лучше, чем полный отказ в доступе к данным об оружии. Сценарий, предложенный ведомством, поможет в работе коллекторам, взыскивающим задолженность через суд. В рамках исполнительного производства они смогут оценить, есть ли оружие у заемщика, и подготовиться к визиту.

Эксперты не видят связи между наличием у граждан оружия и их платежеспособностью. Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец уверяет, что возврат долга скорее зависит от наличия у должника недвижимости, автомобиля или дохода, а не оружия.

«Оружие в первую очередь используется для охоты или спортивной стрельбы, а не для охраны имущества, — пояснил Сергей Голец. — Иногда оружие само представляет существенную ценность, но достаточно редко — и в таких случаях есть большая вероятность того, что у его владельца есть что-то другое, на что можно обратить взыскание».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Лента новостей