16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:35 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Замедлите темп: ешьте с удовольствием, созерцайте природу — итальянские привычки продлят вам жизнь

18:27 – 8 ноября

Модный гороскоп: в чем встречать Новый год — 2026 — советы по знаку зодиака

18:15 – 8 ноября

Доктор Мясников ошарашил признанием — готовка нормальной еды проще, чем кажется

18:03 – 8 ноября

Интерес россиян к товарам и услугам достиг максимума с 2014 года

12:45 – 11 августа 2017

Что свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса»

Индекс Министерства экономического развития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса россиян, в июле, по предварительным данным, показал самое высокое значение за последние три года, указано в последнем обзоре ведомства по экономике.

Агрегированный показатель «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, фиксирующий изменения в потребительской активности населения, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Его расчет основывается на динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

По предварительным данным июля, индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 года (107,1 пункта), что свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса».

«Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), — пояснил представитель министерства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата».

По последним данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению со II кварталом 2016. Примечательно, что помесячно весь прошлый год и I квартал 2017 оборот розничной торговли снижался. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.

По оценке Минэкономразвития, повышению показателя помогает рост кредитной активности россиян: «фактором, способствующим росту потребительского спроса, являются восстановительные процессы в кредитовании населения». По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физическим лицам займов вырос на 3,8%, до 11,2 трлн рублей. Помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования, в последние месяцы отмечается рост портфеля и других потребительских ссуд.

Несмотря на рост кредитной активности, рисков надувания «пузырей» на кредитном рынке сейчас не видят ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития. По данным министерства, кредитная нагрузка населения (отношение задолженности по кредитам к доходам) составляет около 20% и не превышает значений 2013 года.

Лента новостей