В России разработают систему «Народный инспектор»

Гражданин, желающий снять нарушения на видео, должен зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать приложение

В России разработают систему «Народный инспектор»

Россияне смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения на смартфоны и с помощью специального приложения «Народный инспектор» отправлять информацию в ГИБДД, пишут разработало МВД. После положительного решения правительственной комиссии документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Согласно законопроекту гражданин, желающий снять нарушения на видео, должен зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать приложение «Народный инспектор». Программа будет блокировать попытки отредактировать видео и определит точные координаты и время нарушения. Разработать приложение должно Министерство связи и массовых коммуникаций.

Новый порядок распространят только на случаи, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности». Речь идет о нарушении правил парковки, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу, пересечении железнодорожных путей под закрытый шлагбаум, непропуске на перекрестке машины, у которой преимущество, повороте налево в запрещенном месте и непропуске пешеходов на переходе. В Мурманске, например, водителя маршрутки уже привлекли к ответственности по материалам из соцсетей: на видео было видно, что он выехал через сплошную линию на встречную полосу и проехал на красный свет.

Наказывать предлагается только собственников автомобиля. Что делать в случае, если за рулем был не владелец машины, в законопроекте не сказано. Планируется, что документ вступит в силу через полгода после его принятия.

Фото: Getty Images/Thomas Lohnes