Урожай гречихи может достичь рекордных 1,7 млн тонн

В прошлом году в России впервые было собрано 1,2 млн тонн гречихи

Урожай гречихи может достичь рекордных 1,7 млн тонн

По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов агрорынка, урожай гречихи в этом году вырастет на 30–40% — до 1,7 млн тонн.

В прошлом году в России впервые было собрано 1,2 млн тонн гречихи. С 1990 года российским аграриям лишь дважды удалось едва преодолеть рубеж в 1 млн тонн сбора этой культуры — в 1992 и 2007 годах. По данным Росстата, в среднем внутрироссийское потребление гречки составляет порядка 850 тысяч тонн в год.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил, что итоговый сбор гречихи превысит показатели прошлого года на 30-40%. Таким образом, урожай 2017/18 года может достичь 1,7 млн тонн.

«Ранее эта культура стала премиальной, в том числе — из-за информационных вбросов о том, что гречки может не хватить. Цены на нее выросли, а за ними — и рентабельность бизнеса. Гречиха — высокомаржинальная культура, — отметил Сизов. — Запасы гречки должны остаться и на будущий год. Благодаря урожайности в этом году может вырасти и экспорт».

Как рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, на увеличение урожая повлияло не только наращивание посевных площадей, но и пересев зерновых культур в 2017 году.