В МАГУ прошел проектный семинар «Креативная экономика»

Обучающее пространство, открытое для всех лиц, заинтересованных в развитии городской среды – так можно в двух словах описать прошедший семинар

В МАГУ прошел проектный семинар «Креативная экономика»

С 13 по 15 октября в Мурманском арктическом государственном университете в рамках реализации стратегического проекта «Креативный город – территория развития» состоялся проектный семинар на тему «Креативная экономика». Мероприятие продолжило серию сессий по созданию Кластера северного дизайна в регионе.

Ведущим семинара выступил преподаватель кафедры философии МГУ им. Ломоносова и Московской школы управления Сколково Святослав Мурунов, основатель сети Центров прикладной урбанистики. Задача этих центров – развивать территории силами самих территорий, включая в процесс работы молодых людей. Подобный Центр уже создается и в Мурманске.

Обучающее пространство, открытое для всех лиц, заинтересованных в развитии городской среды – так можно в двух словах описать прошедший семинар. Что такое город как система? Что представляет из себя постсоветский город и как он таким сформировался? Что такое креативная экономика и как запускать ее в текущих условиях? Как создать творческий кластер северного дизайна? Эти и другие вопросы подробно разбирались на трехдневном семинаре.

Московский эксперт рассказал, что ни один из постсоветских городов до сих пор не осознал себя и не «нащупал» в будущем. Одной из причин застоя Мурунов назвал отсутствие коллективного городского мышления.

36 2

«Город – это «ДНК цивилизации», это система по сохранению и развитию собственной уникальной культуры, машина по производству смыслов, синтезированных из разных культур. Для того, чтобы эти смыслы постоянно развивались, в городе должна быть постоянная коммуникация всех со всеми», – считает Мурунов.

Ведущий отметил, что, несмотря на то, что много сил, зачастую, направлено на «спасение» и развитие отдельных городских институтов, в постсоветских городах многое держится на отдельных личностях. Задача постсоветского города – перейти к институциональному развитию. По словам эксперта, МАГУ может стать субъектом городского развития, но для этого ему необходимо взять на себя новые роли и представлять себе модель городского устройства.

«Мурманск – это второй город России, в котором хорошо представлена красная рябина. В нем мало графического стрит-арта и современной городской скульптуры, и он одновременно находится в разных фазах своего развития», – поделился своим видением города московский эксперт.

После лекций участники семинара, разделившись на группы, участвовали в практических занятиях и испытали на себе, как строится креативная экономика, как разрабатывается проект, попробовали методы социального проектирования.

36 3

«Креативная экономика – это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. В основе креативной экономики лежит проектное мышление, практическая направленность, творческий подход. Отрасли, которые имеют отношение к креативной экономике: реклама, архитектура, ремёсла, кинематография, дизайн, туризм, создание моделей одежды, образование, музыка, программное обеспечение и вычислительные системы, телевидение и др. На семинаре мы прошли все стадии проектного мышления и управления. Сложилось полное понимание системного подхода к созданию любого креативного события», –отметила декан факультета Искусств и сервиса МАГУ, кандидат педагогических наук, руководитель стратегического проекта «Креативный город – территория развития» Татьяна Ашутова.

Семинар не оставил ни одного участника равнодушным – по окончании мероприятия высказывалось множество пожеланий продолжать творческое общение и проводить новые встречи. В ближайших планах МАГУ уже есть такие предложения для встреч. Информация о мероприятиях в рамках стратегического проекта региулярно публикуется на сайте университета и в группе Вконтакте «Креативный город – территория развития».

Повторная встреча со Святославом Муруновым уже назначена на 27 и 28 ноября. В этот раз мероприятие будет нацелено не на обучение. Встреча будет представлять собой стратегическую сессию по проектированию Кластера северного дизайна, а Святославу будет отведена роль модератора, то есть куратора, направляющего деятельность команды. В сессии планируется задействовать представителей органов власти, бизнеса, профессиональных сообществ и образования с одной целью – объединить усилия и скоординировать совместную деятельность по созданию Кластера северного дизайна в регионе.