16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:41 Понедельник 27 марта 2023

Лавров: Баренц-региону нужен свой «Давос»

13:07 – 19 октября 2017

Уникальное Баренцево сотрудничество во многом обеспечивает стабильность в Евроарктическом регионе

В Архангельске проходит XVI министерская сессия СБЕР. В пленарном заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, представители Европейского Союза и члены Баренцева Регионального Совета. В фокусе российского председательства в течение 2015-2017 годов находились такие темы, как развитие транспортной и логистической инфраструктуры, защита окружающей среды, расширение культурных и туристических обменов.

В будущем году сотрудничество в Баренцевом регионе отметит своё 25-летие.

По словам Сергея Лаврова это хороший повод наметить новые планы, среди них – предложение организовать региональный форум высокого уровня, своего рода «Баренцев Давос», и использовать его в качестве постоянной дискуссионной площадки.

Глава МИД РФ подчеркнул, что уникальное Баренцево сотрудничество во многом обеспечивает стабильность в Евроарктическом регионе и выразил уверенность, что эта работа будет продолжена и в следующем периоде, когда национальным председателем СБЕР будет Швеция.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, принимая от Сергея Лаврова символический молоток – знак председательства в СБЕР, поблагодарила российскую сторону и выразила уверенность, что человеческие контакты останутся основой сотрудничества в БЕАР.

По словам главы шведского МИДа, СБЕР продолжит работу по сотрудничеству в сфере экологии, бизнеса и образования, будет развивать инициативу России по проведению саммита коренных малочисленных народов и сделает акцент на развитии молодёжного сотрудничества.

Как ранее сообщал «Би-порт», заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов предложил площадкой для «Баренцева Давоса» сделать Мурманск.

«Столица российского Заполярья обладает не только необходимой инфраструктурой, но и, что немаловажно, – богатым опытом организации крупных международных событий. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся определить оптимальный формат для проведения такого мероприятия, которое поможет вывести наше взаимодействие на новый уровень. Первый такой форум мог бы состояться в 2018 году в контексте празднования 25-летнего юбилея СБЕР», - считает Титов.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Лента новостей