Региональный Минздрав разработал проект мер соцподдержки и стимулирования медработников

В их числе: единовременная компенсация выплат для врачей в размере 500 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 300 тысяч рублей

Региональный Минздрав разработал проект мер соцподдержки и стимулирования медработников

Состоялось заседание комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

Депутаты заслушали информацию министра социального развития Сергея Мякишева о результатах работы по внесению изменений в региональные законы, регулирующие предоставление меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Основное изменение – переход от расчетного размера ЕЖКВ к установлению выплаты в фиксированном размере.

Комитет рассмотрел информацию по внесении изменений в региональную государственную программу «Социальная поддержка граждан». За счет средств областного бюджета планируется увеличить объем финансирования отдельных мероприятий. В их числе – улучшение положения и качества жизни социально уязвимых слоев населения, оздоровление отдельных категорий северян за пределами области, обеспечение отдельных категорий граждан слуховыми аппаратами и зубными протезами, меры соцподдержки детей-сирот, обеспечение их жильем.

Как отметила Надежда Максимова, программа имеет неплохие перспективы, все мероприятия будут выполнены в полном объеме, с учетом того, что ее финансирование за счет средств областного бюджета увеличено почти на 700 млн рублей.

Парламентарии обсудили и одобрили изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения», которые связаны с выделением дополнительных средств из резервного фонда правительства России и федерального бюджета. В частности, они будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, капремонты медицинских учреждений в Кандалакше и Чапоме, а также реконструкцию каньонов Мурманского онкологического диспансера.

Депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Валерия Перетрухина о стратегии развития регионального здравоохранения. Самый острый вопрос – недостаточная кадровая обеспеченность. По словам Перетрухина, министерство разработало проект мер соцподдержки и стимулирования медработников. В их числе: единовременная компенсация выплат для врачей в размере 500 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 300 тысяч рублей, а также ежеквартальная денежная выплата на оплату жилья и ЖКУ в размере 15 тысяч рублей.

Также в своем докладе министр объяснил причины слияния медучреждений, отметил достижения и рассказал о планах по развитию медицины на ближайшее время, пишет «Мурманский вестник». Основной причиной реорганизации стало снижение численности населения. С 1999 года количество жителей Мурманской области сократилось почти на 25%. Это влияет на финансирование системы здравоохранения.

За время реорганизации удалось отремонтировать большое количество больниц и поликлиник, улучшить качество оказания медицинской помощи. К 2020 году планируется получить реконструированный онкодиспансер с современным оборудованием, отремонтированное приемное отделение областной больницы, центр телемедицины, три центра гемодиализа, межмуниципальный инфекционный центр, первичный сердечно-сосудистый центр в Мончегорске, первичное сердечно-сосудистое отделение в Кировске, пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, пансионат для иногородних пациентов в Мурманске, также заменят 76 автомобилей скорой помощи.