Путин дал поручения по вопросу использования цифровых технологий

Изменения также должны устанавливать требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров

Путин дал поручения по вопросу использования цифровых технологий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября.

Правительству России совместно с Банком России до 1 июля 2018 года поручено обеспечить внесение в законодательство изменений. Изменения, во-первых, предусмотрят определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий («технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»), исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России.

Изменения также должны устанавливать требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров (майнинг), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения.

Кроме того, изменения должны коснуться регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Банку России совместно с правительством до 20 декабря 2017 года поручено представить предложения по созданию на базе ЦБ специальной регулятивной площадки (сэндбокс) для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.

Также ЦБ и правительство до 30 марта 2018 года должны представить предложения по формированию единого платёжного пространства государств – членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров.

В апреле сообщалось, что Государственная дума совместно с финансовыми институтами готовится легализовать на территории России криптовалюту.