Российские физики нашли способ увеличения срока хранения мясной и рыбной продукции в четыре раза

Если облучить селедку и другие рыбные пресервы пучком электронов из ускорителя частиц, то срок хранения такой рыбы увеличивается приблизительно в четыре раза

Российские физики нашли способ увеличения срока хранения мясной и рыбной продукции в четыре раза

По информации с сайта РИА Новости, российские ученые нашли способ увеличить срок хранения рыбных и мясных продуктов.

Как стало известно из статьи, написанной российскими физиками-ядерщиками в журнале «Радиация и риск», если облучить селедку и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц, то срок хранения такой рыбы увеличивается приблизительно в четыре раза.

«Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — сообщает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Организм человека, воздух и почва содержат в себе большое количество различных грибков и бактерий, больший процент которых не причиняет вреда человеку, а даже помогает организму живых существ переваривать потребленную пищу и воспроизводить полезные вещества. Но когда организм умирает, эти бактерии изменяются сами или уступают место бактериям, грибкам и археям, которые способны разлагать органику.

Именно микробы, способные разлагать умершие ткани, ограничивают срок хранения пищи. Особенный вред эти бактерии приносят пресервам - «холодным» рыбным блюдам, не подвергавшимся термической обработке.

Новый способ продления жизни подобным продуктам нашли ученые из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета. Они пришли к выводу, что продления «жизни» пресервов можно добиться, если при помощи пучка электронов или гамма-излучения уничтожать эти микробы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше микробов будет уничтожаться внутри и на поверхности рыбы, следовательно и продукт будет храниться дольше.

К сожалению, у интенсивности пучка есть предел, ведь при подобном облучении, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, что может привести к неприятному вкусу продукта или другим неприятным последствиям.

Российские ученые провели опыты при помощи ускорителя электронов, созданного в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Исследование показало, что облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не дает неприятных последствий для продуктов, и увеличивает срок хранения с 10 суток до 45 суток.

Но стоит знать, что пучок электронов на энергии в 5 МэВ способен «пробить» слой мяса толщиной 2,5 сантиметра. Но этого достаточно для обработки мясных и рыбных консервов.

Этот метод также можно применять к запакованным продуктам, в том числе к фаршу и другим продуктам, изготовленным из мяса. Ученые предполагают, что новая технология сможет найти применение не только в гражданской промышленности, но и в подготовке пайка для военнослужащих и пищи для космонавтов.