16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:34 Среда 2 июля 2025

В утвержденных ГИБДД экзаменационных вопросах обнаружены ошибки

12:12 – 3 ноября 2017

Две ошибки, содержащиеся в билетах, несут прямую опасность жизни и здоровью водителей

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) направила письмо на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с просьбой рассмотреть предложения, выработанные по итогам международной конференции «Автошкола-2017». В них указано, что содержание утвержденных ГИБДД экзаменационных билетов необходимо привести «в соответствие с требованиями законодательства в вопросах по первой помощи пострадавшим в ДТП».

«Ошибки в тестовых заданиях, которые мы нашли, говорят о качестве подхода к составлению билетов. Учим и сдаем одно, а, чтобы по жизни оказать первую помощь, нужно другое», — рассказала «Известиям» президент МААШ Татьяна Шутылева.

Ведущий научный сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Министерства здравоохранения Леонид Дежурный пояснил, что две ошибки, содержащиеся в билетах, несут прямую опасность жизни и здоровью водителей. Это касается сердечно-легочной реанимации и остановки кровотечения.

«Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3-5 см от раны. Если «не менее», это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенного (нужно на расстоянии 3–5 см), человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут», — пояснил Дежурный.

Относительно сердечно-легочной реанимации он уточнил, что во всех вариантах ответа неверно указано положения рук. По правилам оказания первой помощи, они должны быть сложены в замок, а в билетах перечислены другие, неверные варианты — например, крест-накрест.

Несколько вопросов по первой помощи содержат неточности в формулировках. К примеру, в тестах вместо термина «искусственное дыхание», как положено по приказу Минздрава, продолжают писать «искусственная вентиляция легких». По словам Дежурного, это приводит к тому, что водитель боится оказывать этот вид помощи: искусственная вентиляция легких в отличие от искусственного дыхания требует дополнительного реанимационного оборудования.

Эксперт отметил, что ряд вопросов по первой помощи в экзаменационных билетах для будущих водителей построен так, что на них невозможно ответить верно.

«Некоторые вопросы в тестовых билетах не совпадают с учебником и программой по первой помощи. Из трех ответов — ни одного правильного. Можно ответить, только заучив то, что сказано», — пояснил Дежурный.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Лента новостей