Вячеслав Рукша: нам нужны ледоколы, которые можно завести, как машину

ФГУП «Атомфлот» прорабатывает возможность создания ледоколов на альтернативном и, пожалуй, самом очевидном виде топлива – на газу

Вячеслав Рукша: нам нужны ледоколы, которые можно завести, как машину

Рост объёма перевозок по Северному морскому пути за счёт реализации проектов по добыче сжиженного природного газа неминуемо диктует необходимость расширения объёмов ледокольных услуг. Строящиеся в настоящее время атомные ледоколы проекта 22220 по мере ввода в эксплуатацию будут замещать отработавшие ресурс ныне действующие атомные ледоколы. Однако они не смогут полностью покрыть потребность в таких услугах в будущем. В этой связи ФГУП «Атомфлот» прорабатывает возможность создания ледоколов на альтернативном и, пожалуй, самом очевидном виде топлива – на газу.

«К 2025 году мы будем иметь около 35 млн тонн СПГ. Поэтому вопрос о числе ледоколов, об эффективном ледокольном обеспечении он крайне важен», - рассказал журналистам руководитель Атомфлота Вячеслав Рукша.

Для выполнения экономического плана, особенно в весенний, самый тяжёлый, период, предприятию нужны ледоколы, которые можно быстро ввести в работу.

«Мы должны иметь ледоколы, которые можно заводить, как современную машину: сел, завёл, не понадобился – поставил в гараж, и он стоит до следующей работы. Несомненно, с приходом этого нового вида топлива мы прорабатываем всю экономику, все технические вопросы – что такое ледокол на сжиженном природном газе», - сказал Рукша.

Ледоколы планируется использовать в Обской губе и Карском море в непосредственной близости от порта Сабетта и терминала СПГ. Это позволит оперативно бункеровать ледоколы в месте оказания услуг и существенно снизит стоимость топлива для их заправки.

Проект газовых ледоколов разработает финская Aker Arctic Technology, у которой уже имеется соответствующий опыт.

«Мы просто хотим получить эти знания и понять базово, насколько это может быть интересно для нас», - отметил директор Атомфлота.

Ожидается, что ледокол будет способен работать в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 метра в зимне-весеннюю навигацию и до 3,1 метра в летне-осеннюю.