16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:49 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Счетчики будут устанавливать за счет снабжающих компаний

7:40 – 10 ноября 2017

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. Но если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку

Комитеты Государственной думы по природным ресурсам и экономической политике предлагают устанавливать счетчики на газ, воду и свет за счет поставщиков, а не потребителей, пишут «Известия». Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. Но если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа. Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют порядка 70% домохозяйств.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

В Министерстве энергетики также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, рассказали в пресс-службе ведомства.

«При внедрении интеллектуального учета электрической энергии основными выгодами для энергокомпаний будут снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия сетей с энергосбытовыми организациями. Потребителю же не придется каждый месяц передавать показания приборов учета, это будет делаться автоматически, — отметили в ведомстве. — Заменяя старые приборы на новые в течение 15 лет, мы сможем полностью обновить парк приборов учета».

Энергетики не согласны так быстро переходить к новой модели работы. Поправки потребуют включения расходов на счетчики в тариф, что, в свою очередь, приведет к перекрестному субсидированию: уже установившие счетчики жители заплатят за тех, кому это только предстоит, заметили в пресс-службе поставщика тепла и электричества компании «Квадра».

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Лента новостей