16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:56 Четверг 9 декабря 2021

Создатели системы «Дистанционные преступления» получили премию МВД России

11:50 – 16 ноября 2017

Система включает в себя подсистемы «Дистанционное мошенничество» и «Дистанционный сбыт»

В рамках празднования Дня сотрудников органов внутренних дел коллективу сотрудников полиции Мурманской области вручили премию МВД России в области науки и техники за 2017 год, сообщает УМВД России по Мурманской области. Награду вручал Министр внутренних дел Российской Федерации и генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Звания «Лауреат премии МВД Росии» удостоились инженер-электронщик УМВД России по Мурманской области старший лейтенант внутренней службы Сергей Пасотер, начальник отдела оперативно-розыскной информации УМВД России по г. Мурманску майор полиции Александру Привалов и заместитель начальника полиции УМВД России по Мурманской области полковник полиции Алексей Смирнов.

За создание и внедрение комплексной информационной системы «Дистанционные преступления» был награжден авторский коллектив сотрудников областной полиции.

Система включает в себя подсистемы «Дистанционное мошенничество» и «Дистанционный сбыт». Они занимаются систематизацией уголовных дел по факту мошенничества с помощью сотовой связи и сети Интернет и по факту бесконтактного распространения наркотиков. Внедрение этой системы повысило эффективность расследования неочевидных уголовных дел.

Сейчас в систему «Дистанционное мошенничество» добавлена информация 13 субъектов страны о более чем 14,5 тысяч уголовных дел связанных с мошенничеством. Система способна показывать возможные места совершения преступлений, базируясь на информации, загруженной в нее. Это помогает оперативникам определять местонахождение злоумышленников, занимающихся мошенничеством.

Благодаря действию системы, сотрудники правоохранительных органов задержали и этапировали в Мурманскую область нескольких злоумышленников, совершавших мошенничества в отношении жителей области, но находившихся в других регионах страны.

Система «Дистанционный сбыт» на данный момент содержит в себе данные о тысяче уголовных дел и позволяет получить информацию о местах «закладок» наркотических веществ.

Проект «Дистанционные преступления» существенно помог работе сотрудников правоохранительных органов и повысил эффективность взаимодействия регионов в деле раскрытия дистанционных преступлений. В будущем планируется включить систему «Дистанционные преступления» в сервисы обеспечения деятельности МВД России и использовать ее во всех регионах страны.

Лента новостей