Российские корабли долетят до МКС за три часа

Следующий «грузовик» «Прогресс МС-08» отправится к МКС в феврале 2018 года по сверхкороткой трехчасовой схеме

Российские корабли долетят до МКС за три часа

Между Землей и Международной космической станцией (МКС) заработает «экспресс-такси». Российские пилотируемые корабли смогут доставлять экипажи на орбиту за три часа — в два раза быстрее, чем сейчас. Как рассказали «Известиям» в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», следующий «грузовик» «Прогресс МС-08» отправится к МКС в феврале 2018 года по сверхкороткой трехчасовой схеме. Если полет пройдет хорошо, пилотируемый «Союз» с новым экипажем также отправится к станции по новому маршруту.

«Одного тестового запуска достаточно, — рассказал генеральный конструктор пилотируемых программ, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Евгений Микрин. — Надо просто проверить новую схему, и можно будет сразу переходить к ее использованию на пилотируемых кораблях — уже с мартовского пуска».

По словам руководителя полета российского сегмента МКС, космонавта Владимира Соловьева, если во время миссии «Прогресса» что-то пойдет не так, тестовые испытания на грузовых кораблях продолжатся до тех пор, пока новая схема не будет отлажена.

Сейчас длительность полета к МКС составляет шесть часов или двое суток, зависит от баллистических условий в день старта. Даже при шестичасовом полете рабочий день экипажа длится 16 часов. Космонавты встают за восемь часов до старта, а после прибытия на МКС 1,5–2 часа ожидают открытия люка. Почти всё это время космонавты проводят в скафандрах в небольшом объеме космического корабля.