Марина Ковтун поручила начать реализацию программы «Арктический доктор»

Программу, кроме прочего, предлагается дополнить льготной ипотекой для медицинских работников

Марина Ковтун поручила начать реализацию программы «Арктический доктор»

Ггубернатор Марина Ковтун поручила разработать и запустить программу «Арктический доктор» силами регионального бюджета. Соответствующее заявление она сделала на оперативном совещании в правительстве Мурманской области.
«С учетом большого размера выплат считаю, что участие в «Арктическом докторе» должны принимать только высококвалифицированные специалисты», – подчеркнула Марина Ковтун.

Программу, кроме прочего, предлагается дополнить льготной ипотекой для медицинских работников. Региональным министерством здравоохранения совместно с министерством строительства и территориального развития Мурманской области был проработан вопрос о создании ипотечного продукта для медицинских работников, предусматривающего погашение 20% от суммы первоначального взноса по кредиту.

В соответствии с поручением губернатора, проект закона о выплатах должен быть подготовлен до 1 апреля 2018 года. Вопрос с софинансированием ипотеки должен быть решён до 1 июня 2018 года.

Как ранее сообщал «Би-порт», на реализацию программы потребуется 1,2 миллиарда рублей, из них региональный бюджет, в случае федеральной поддержки, готов направить 500 млн рублей. Однако, это цифры, которые не учитывали на тот момент идею о льготной ипотеке, а значит сейчас общая потребность, равно как и доля регионального бюджета, могла существенно вырасти. Кроме того, несмотря на озвученную президентом поддержку программы «Арктический доктор», федеральные министерства не спешат давать утвердительный ответ. На сегодняшний день Мурманской области недостаёт 636 врачей