#КовтунОтвечает: деньги по программе «Арктический доктор» получат не все

На сегодняшний день в Мурманской области недостаёт 636 врачей – именно такое количество специалистов необходимо для полного удовлетворения всей потребности

#КовтунОтвечает: деньги по программе «Арктический доктор» получат не все

В Мурманской области не будут бездумно раздавать деньги всем желающим по программе «Арктический доктор». Об этом в ходе итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос «Би-порта», заявила губернатор Марина Ковтун. Главу региона спросили о целесообразности исключительно финансовой мотивации врачей приезжать работать на Север.

«Приедут они для того, чтобы деньги получить или для того, чтобы работать – это, в том числе, задача отбора этих врачей. Мы же не будем бездумно предоставлять всем желающим средства по программе «Арктический доктор», - сказала Марина Ковтун.

Она также рассказала, что в первые минуты после того, как в СМИ просочилась информация об одобрении программы президентом Владимиром Путиным, ей уже стали поступать сообщения о готовности приехать работать.

«Уже более 30 обращений только на мою электронную почту поступило. Я не знаю, сколько в министерство здравоохранения поступило», - добавила глава региона.

На сегодняшний день в Мурманской области недостаёт 636 врачей – именно такое количество специалистов необходимо для полного удовлетворения всей потребности. При этом, по словам губернатора, такая проблема наблюдается и в других регионах. Например, в Архангельске не хватает около 800 врачей. Даже в тех регионах, где есть медицинские вузы, тоже наблюдает нехватка медицинских кадров.

«Сегодня у нас укомплектованность врачами разная. Но медицинская помощь оказывается: за счёт переработок врачей, за счёт неудобства пациентам, увеличения очередей и срока ожидания», - отметила Марина Ковтун.

Мотивировать врачей денежным поощрением будут параллельно с приведением в порядок всей инфраструктуры: ремонт помещений, закупка оборудования. В 2016 году было направлено 230 млн рублей на капитальный ремонт в 20 учреждениях здравоохранения. В 2018 году на эти цели запланировано 260 млн рублей, из них 30 – на радиологическое отделение.

«В этом году в учреждения уже поставлено 68 единиц медицинской техники. До конца года будет поставлено ещё 11 единиц. Общая сумма – 96,5 млн рублей», - подытожила губернатор.