Ан-148 мог упасть из-за сбоя в системе воздушных сигналов

Обогрев всех трех приемников полного давления, устройства для определения скорости воздушного судна, был выключен

Ан-148 мог упасть из-за сбоя в системе воздушных сигналов

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы Ан-148 установила, что обогрев всех трех приемников полного давления (ППД — устройства для определения скорости воздушного судна) самолета был выключен, что и привело к трагедии.

ППД – это полая трубка с отверстиями. Два таких датчика расположены на носу, один – в хвосте самолета. В дождь или снег в них иногда скапливается влага, которая при наборе большой высоты может стать льдом. В этом случае барометр будет неверно регистрировать скорость набегающего потока, а пилоты получат неправильную информацию о параметрах движения лайнера. Для недопущения такой ситуации создана система обогрева трубок ППД.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева», — говорится в официальном заявлении комиссии МАКа.

По словам источников погиб рабочий из Мончегорска Фиргат Тулькубаев. Губернатор Марина Ковтун поручила оказать посильную помощь его семье.

Фото: © РИА Новости / Марина Лысцева