Депутаты решат, что делать с формированием тарифа на проезд

Будут рассмотрены протесты прокурора Мурманской области на региональные законы

Депутаты решат, что делать с формированием тарифа на проезд

На заседании профильного комитета Мурманской областной думы 20 февраля будут рассмотрены протесты прокурора Мурманской области на региональные законы «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманской области» и «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области».

Напомним, у прокуратуры возникли вопросы к новому порядку формирования тарифов на проезд в общественном транспорте. С 1 января 2018 года право на установление стоимости проезда было передано на муниципальный уровень, а полномочия по установлению экономически обоснованных тарифов остались у региональных властей.

Депутат Алексей Веллер тогда отметил, что муниципалитет должен создать свой орган, который будет рассчитывать тарифы. Кроме того, при передаче госполномочий муниципалитетам вместе с ними передаётся и финансовый ресурс. Сейчас местные власти должны сами искать деньги на компенсацию разницы между тарифами.

«Если субъект передает полномочия в соответствии с действующим механизмом на сегодня, то это должен быть порядок передачи госполномочий, а не выплаты субсидий. То есть, должна быть прописана сумма и механизм. Времени прошло не так много, но это сказывается на организации маршрутов, поэтому мы будем рассматривать и принимать решения о принятии в работу этих протестов. Мы внесем в думу предложение удовлетворить протесты прокурора, и будем работать вместе с правительством над поправками этого механизма в соответствии с новым законодательством», – рассказал «Би-порту» председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Михаил Антропов.