Военных теперь будут оценивать по точным критериям

В будущем предполагается пересмотреть шкалу ежемесячных дополнительных выплат, привязанных к уровню классности

Военных теперь будут оценивать по точным критериям

Минобороны разработало методику оценки профессиональных навыков военнослужащих, сообщили «Известия». От уровня класса зависят перспективы служебного роста и размер ежемесячной премии. Новый порядок будет также распространяться на ФСБ, Росгвардию и МЧС.

В Минобороны России рассказали о подготовленном проекте приказа министра «Об утверждении порядка проведения испытаний военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, для присвоения (подтверждения) классной квалификации». В документе указаны критерии оценки профессиональных навыков военнослужащих. В будущем предполагается пересмотреть шкалу ежемесячных дополнительных выплат, привязанных к уровню классности.

Классная квалификация присваивается по результатам специального тестирования. В документе определены четыре категории мастерства: от специалиста третьего класса до самой высокой — мастера. Для оценки уровня подготовки кандидатов каждые 2–3 года проводятся испытания по основным военным предметам — например, по тактике, огневой и строевой подготовке, вождению боевой техники.

Наличие классности повышает статус военнослужащего и создает перспективы для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, в зависимости от категории выплачивается ежемесячное дополнительное вознаграждение.

«Например, в Сухопутных войсках, где классность присваивается в массовом порядке, критерии определения уровня подготовки были достаточно размытыми. Порой проверки носили формальный характер. Зато в авиации и в других высокотехнологичных войсках методика присвоения квалификации работала эффективно», - заявил бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны РФ генерал-майор Владимир Попов.