В заполярной школе нашли расхождения завтраков с утверждённым меню

История о лишних килокалориях и разнообразии продуктов на столе взволновала родителей учеников школы №19

В заполярной школе нашли расхождения завтраков с утверждённым меню

Неравнодушные жители Заполярного нашли расхождения между тем, чем кормят детей в школе, и тем, что написано в утверждённом меню. История о лишних килокалориях и разнообразии продуктов на столе взволновала родителей учеников школы №19.

«Переписали какие завтраки с 19 по 24 марта: Пн.: Каша пшенная, сыр 30 гр, чай, хлеб. Вт.: Запеканка рисовая с творогом, хлеб, кисель. Ср.: Каша геркулесовая, сыр 15 гр, хлеб, какао. Чт.: Каша пшенная, яйцо отварное, чай, хлеб. Пт.: Омлет, горошек консервированный, чай, хлеб. Сб.: Каша янтарная, икра овощная, хлеб, какао. Мне кажется, детей ждет ожирение (утрирую)! Всю неделю одни каши», - негодует северянка.

По закону у организации, которая оказывает услуги по питанию детей в школах, должно быть согласованное с Роспотребнадзором меню. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. То есть то, что дают каждый день, должно соответствовать тому, что подписал Роспотребнадзор. В соответствии с требованиями действующих норм, в примерном меню, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня.

Родителей же возмутило, что кашами детей кормят четыре дня в неделю. А согласованное в 2015 году меню сильно по своим параметрам отличается от того, по которому детей кормят фактически. Внимательные родители также отметили, что фактическое питание полностью повторяет меню 2013 года. Северяне уверены, что он беднее по калорийности и дешевле по набору продуктов.

Фото: Виктория Позднякова