Региональное диспетчерское управление энергосистемы отмечает 15-летие

На протяжении 15 лет Кольское РДУ обеспечивает круглосуточное надежное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Мурманской области

Региональное диспетчерское управление энергосистемы отмечает 15-летие

Диспетчеры Кольского РДУ обеспечивают круглосуточное надежное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Мурманской области. 1 июля 2003 года в рамках формирования Системным оператором единой оперативно-диспетчерской вертикали в масштабах Единой энергосистемы России был создан Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).

С тех пор, на протяжении 15 лет Кольское РДУ обеспечивает круглосуточное надежное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Мурманской области. Абсолютный максимум потребления мощности энергосистемы Мурманской области был зафиксирован 22 января 1990 года на уровне 2442 МВт при температуре наружного воздуха -20°С.

За 15 лет работы Кольского РДУ в энергосистеме реализован комплекс мероприятий по вводу оборудования новых и реконструированных объектов генерации и сетевой инфраструктуры – от разработки заданий на проектирование, согласования проектной и рабочей документации, расчета и выдачи уставок (параметров настройки) релейной защиты и автоматики до проверки выполнения технических условий на технологическое присоединение, основных технических решений и ввода в эксплуатацию.

При участии Кольского РДУ введена в эксплуатацию подстанция (ПС) нового поколения 330 кВ Княжегубская, ставшая первым крупным объектом электроэнергетики на Кольском полуострове после двадцатилетнего периода энергетического «затишья», подготовлены режимные условия для ввода вторых цепей ЛЭП 330 кВ на участке Кольская АЭС до подстанции 330 кВ Лоухи, находящейся в Карелии, что позволило увеличить переток мощности по линиям 330 кВ в республику Карелия и Ленинградскую область.

Все эти годы в Кольском РДУ велось непрерывное интенсивное развитие средств и систем диспетчерского технологического управления. Внедрено более 100 информационных управляющих систем, среди которых такие критически важные для функционирования диспетчерского центра, как оперативно-информационный комплекс СК-2007, серверы телемеханики, коммуникационные узлы, программно-аппаратные комплексы для решения задач по обеспечению технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности и множество других систем.